新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
​江东时评 | 坚决克服麻痹心理
2021/07/28 21:18  交汇点新闻  

  7月28日上午,省委应对疫情工作领导小组召开会议。会议强调,要对当前疫情严峻形势有充分的认识,坚决克服麻痹心理,在认真分析研判基础上科学有效地抓好防控各项工作。麻痹心理是防疫大敌。此前一天,南京举行第七场新冠肺炎疫情防控新闻发布会,会上,南京市卫健委副主任杨大锁说,南京防疫形势确实比较严峻,提醒市民切不可有任何麻痹思想、侥幸心理。

  南京本轮疫情发生后,社会各界纷纷投入抗击疫情行动中,时刻绷紧疫情防控之弦。不过,面对疫情,也有少数人出现了麻痹思想、侥幸心理,有的没有从病毒的沉寂期缓过劲来,轻视病毒、盲目乐观。有的则自恃打了疫苗,对可能到来的感染风险和必要的防疫措施不屑一顾。总而言之,是未能清醒认识形势,放松了对疫情的警惕。

  麻痹思想、侥幸心理只会将疫情防控置于巨大风险、隐患中。南京本轮疫情的发生,就与我省一些地方、部门和单位的思想松懈、管理粗放、心理麻痹等分不开。目前,在已报告的病例中就发现有多起聚集性疫情,从感染者轨迹中可以看出,不少病例频繁外出,似乎并没有把疫情风险当回事。漏洞隐患是防疫措施没有做到位,但根子却源于思想松懈、麻痹大意。以南京快速推进的核酸检测为例,绝大多数组织有序、配合得当,但少数点位群众排队待检时并未按照“一米线”排队,这其中就与个别市民麻痹心理有关。

  在此前的疫情防控中,我们形成了一些有效的应对机制,积累了丰富经验,这是我们战胜疫情的底气所在。不过,我们也要认清南京此轮疫情所面临的严峻挑战:从病毒类型看,德尔塔毒株具有传播能力强、传播速度快、发病症状不典型等特点;从疫情传播现状看,南京当前病例数目迅速上升,且已关联多个省市,防输入、输出风险加大;从时间节点看,南京还面临着极端天气造访、暑运与疫情叠加等多重挑战。当前,疫情仍在不断蔓延,只有看到十分严峻、十分复杂的防控形势,才能思想上不松懈、心理上不侥幸,慎终如始地保持对疫情的警惕性。

  思想是行动的先导。把疫情防控首要任务抓紧抓实,就要坚决克服麻痹思想、侥幸心理。对相关部门和领导干部而言,要对当前疫情严峻形势有充分的认识,及时查缺补漏、疏堵固基、举一反三,落实落细各项防控举措。广大市民则要积极配合落实好各项防控措施,做好个人防护,坚持戴口罩、勤洗手、常通风、少聚集、用公筷等习惯,自觉做到不扎堆、不聚集、不串门。身处与病毒赛跑的关键期,只有打消麻痹心理,让全社会上下步调一致,才能跑赢新冠病毒的传播速度,不断筑牢疫情防控坚固防线。

标签:
责编:李爽

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg