新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
江东时评 | 以“制度理性”回应"为爱加班"
2021/03/02 20:56  交汇点新闻  

  近日,有网友在人民网地方领导留言板中留言,希望民政局能在2021年3月14日临时加班,实现新人们在好日子结婚领证的意愿。对此,该地民政局回复称,3月14日为法定节假日,婚姻登记处不予加班办理婚姻登记。意外的是,面对如此简明扼要的“拒绝”,网友们却纷纷叫好。

  结婚登记是人生大事,在这个重要的日子里,想讨个“一生一世”的“好彩头”,当然可以理解。但不管314,还是520,都只是一个数字而已。婚姻是否美满与长久,是不是“好日子”不重要,能不能“好好过”才重要。所谓“有爱天天都是好日子”,婚姻如是,其他事情也是如此。而反观当下,很多人对于“良辰吉日”的追求,已经到了“任性”的程度。为了结婚“吉日”可以匆忙闪婚,为了生娃“吉日”不惜提前剖腹,连“正月剃头死舅舅”这样的无稽说法,居然至今仍在发挥作用。这些毫无道理的“习俗”,即便不是“封建迷信”,也实在不必予以鼓励和支持。

  试想一下,如果民政局选择3月14日加班,一则可能会造成扎堆、跟风结婚,不利于疫情防控要求;二则正如网友评论“口子一开,全年无休”,那么5月20日、5月21日、9月9日等,但凡显得有点“特殊”的日子,是不是都得“为爱加班”?人们有结婚登记的需求,但工作人员也有正常休息的权利。对公共部门来说,以人为本、方便群众不等于满足各种“个性化”需求,“做好服务”也不等于“一味迁就”。加班不是不可以,但要于法有据、有规可循。长远来看,守好规则和制度的边界,要比动辄“特事特办”更具推广意义。

  在“民政局拒绝3月14日加班建议”的新闻下面,网友的点赞和认同值得深思。与其说网友点赞的是民政部门直截了当、不卑不亢的态度,不如说他们点赞的是一股坚持原则的“为政新风”。这些年来,对于民政局是否要在休息日开门办理结婚登记手续的讨论越来越多。如何回应这些声音,考验地方和部门的治理智慧。之前,有民政局曾经开过先例,在2月14日加班办理登记,也有地方如南京,对于法定节假日期间能否办理结婚手续,提前发布公告,予以明确回应。一个足够文明和成熟的社会,对于愿意加班的,要赞美他们的付出,对于不愿意加班的,也要给予理解和支持。因为很多时候,说“不”更需要勇气,也更彰显理性。(陈立民)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg