新华报业网 > 评论 > 观潮 > 正文
江东时评 | 理性看待“中国青少年身高超韩日”
2020/11/10 19:22  新华报业网  

  11月7日,权威医学杂志《柳叶刀》的最新研究表明,从1985年到2019年,中国和韩国成为5至19岁儿童及青少年平均身高增长最快的国家。其中,中国19岁男女的平均身高为175.7厘米、163.5厘米,位列东亚第一。这两项指标,还超过了欧洲的葡萄牙、意大利和西班牙等国。

  “中国青少年越长越高”的结论,符合近年来国内多项调查的结果,并且与许多人的直观感受相一致。究其因,多数调查认为营养水平的明显、持续提高功不可没。可以说,按照目前我国经济社会发展的速度,中国人的身高还会节节向上攀升。

  但这显然只是硬币的一面。在青少年长高的同时,体型偏胖、体质下降等问题也凸显出来。仅就肥胖问题而言,我国第四次营养健康调查报告显示,全国6-17岁儿童青少年肥胖率10年时间增长了2倍,达到5300万,而这一发展趋势迄今尚未得到有效扭转。而在近视方面,我国青少年近视率长年居世界第一。另外,在多项反映青少年体质健康的指标上,比如速度、力量和耐力素质,都不容乐观。

  “一高”实难遮“众忧”。要解决青少年一代“高而胖”“高而弱”的问题,必须综合施策,提高在校生营养水平、加强青少年体育锻炼、减轻学生的过重负担等。就在上个月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》,不少地方纷纷推出新政,加大中考体育分值,倒逼重视体育科目,而“高考总分计入体育成绩”也已纳入教育部门规划。“少年强则中国强,体育强则中国强”,这应当成为全国上下的理念共识和行动目标。

  放在大的时空背景下来看,中国青少年“高起来”花了30多年的时间,而要实现“强壮一代人”的目标,肯定不是一天两天就能做到的。当务之急,就是要多措并举,遏制青少年近视早发、高发的趋势,扭转体质健康指标连年下滑的现状。面对“中国19岁男女平均身高成东亚第一”的新闻,我们只需高兴5分钟就好。让未来一代人更高、更壮、更强,还需要全国上下一起做更多努力。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg