新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
江东时评 | 谨防被“0元学”“偷偷考”疯狂收割
2022/01/13 20:02  新华报业网  

  “0元学配音”“0元学理财”“0元学画画”,“偷偷考个心理咨询师”“偷偷考个消防工程师”“偷偷考个碳排放管理师”,“轻松月入过万”“轻松躺赚上万”……近来,许多网络平台上充斥着培训机构天花乱坠的“0元学”“偷偷考”“轻松赚”推销广告。

  然而,一旦有消费者抵挡不住诱惑,报名参加“0元学”,进入培训课后发现,所谓的“免费”是个幌子,培训机构会找出各种理由要求学员不停地花钱买课,价格从数千元到数万元不等。而这些被商家怂恿花钱“偷偷”考回来的心理咨询师、健康管理师、消防工程师等资格证书,市场含金量非常低,甚至根本就没有含金量;一些证书听上去高大上,如所谓的“碳排放管理师”,据记者调查,国家目前并未开通碳排放管理相关课程考试与证书。再说,即使有了这些“偷偷”考回来的证件,也并不表明持证者就具备了相关实操能力,用人单位还要看专业教育背景、学历证书、工作经验,怎么可能有了证就“轻松月入过万”?

  这些靠忽悠赚钱的不良培训机构当然需要严肃整顿。而那些明目张胆刊登虚假宣传广告的网络平台,违背了《广告法》《网络安全法》《电子商务法》等法律法规的相关规定,监管部门也须重拳出击,依法严加整顿,压紧压实网络平台的责任,彻底铲除“0元学”“偷偷考”之类虚假宣传的土壤,不能任其野蛮生长。

  天上不会掉馅饼,消费者自身也需提高警惕。没有人的成功是可以敲锣打鼓、轻轻松松获得的,广大考证一族应端正心态,主动摒弃投机取巧心理,自觉远离不良诱惑,从而拒绝被各种虚假宣传和垃圾证书割了韭菜。

  孟亚生/文 王成喜/图

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg
微信图片_20220128155159.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg