新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
点评 | 曝光不文明现象,“分寸”二字不能丢
2021/09/17 18:45  新华报业网  

  视频截图

  近日,一则长沙采耳大妈用采耳工具抠脚的视频席卷抖音,引起广大网友关注。湖南电视台记者在走访调查后对视频内容进行真相还原:采耳大妈余女士所用抠脚物品非直接与耳朵接触的采耳工具。而余女士因为抖音视频成了“反面网红”,工作受阻。

  视频截图

  在记者协调下,这场闹剧以“抖音视频拍摄者向采耳大妈道歉,大妈向记者承认不文明行为并道歉”收场。

  有网友留言:以后我都不敢曝光不文明现象了。因为个别现象讳疾忌医大可不必,但是在曝光社会不文明行为的时候,我们还是需要注意“分寸”二字。

  就事论事,从抖音视频作者龚先生的视频来看,采耳大妈余女士确实有用音叉工具抠脚的不文明不卫生行为。龚先生发布抖音视频的初衷是想曝光服务业从业人员当众抠脚这样的行为不文明不卫生。视频会在平台大火疯狂转发,甚至给主角余女士的生活带来诸多麻烦,这是龚先生始料未及的,他也对此诚恳地向余女士进行了道歉。

  在网络发达的现今社会,上传图片或视频到社交平台上就有成为“网红”的潜质。“网红”是一柄双刃剑,它把许多普通人的生活细节放大,优缺点一时间在千万网友面前暴露无遗。视频中的余女士在接受采访时都感到委屈万分:“我觉得我没有做错什么事情,我只是抠了脚。”网友的留言与过度关注极易让事件升级,其负面影响的消除则需要花费更多的时间和精力。

  说回到网友的留言,在我们的生活中,不文明甚至涉嫌违法的行为,到底需不需曝光?答案是肯定的。不过曝光的方式需要好好商榷了,在不损害他人合法权益的情况下,我们提倡将这些有损他人利益的行为通过视频、图片进行广而告之,让社会大众引以为戒。像龚先生这样,没弄清楚事实且未注意保护他人隐私的情况下在网络平台上放出视频,实在是不应该。有网友评价龚先生,“没有打码不厚道”。其实在很多媒体采访中,即便是犯罪嫌疑人都是合法享有其肖像权的,未经过相关部门或者本人批准的情况下,随便将个人的照片在公共场合暴露,是不可取甚至可能引发矛盾冲突的行为。为了社会的更加美好,我们欢迎曝光不文明行为,但是请时刻把握好“分寸”,以防“好心办坏事”,成了社会的“黑教材”。

  新华日报·交汇点记者 廉昕朦

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg