新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
漫评:讲好宜居宜业的大国小康故事
2021/08/20 12:54  江海明珠网  

  近日,中央广播电视总台新闻频道推出大型直播特别节目《走进乡村看小康》,聚焦乡村宜居宜业,解读乡村小康内涵,“小故事”里讲述“大变迁”,“烟火气”中折射“精气神”,呈现热气腾腾、蓬勃向上的大国小康。

  走进乡村一起读懂“何为小康”。“民亦劳止,汔可小康。”《诗经》里的浅吟低唱,穿越千年岁月,终于梦圆今朝,照进现实。河南省宁陵县阳绎乡袁庄村依靠种植葡萄,村民腰包鼓起来了,吃不愁花不愁;吉林省舒兰市平安镇长林村家家户户都有了摩托车汽车,出门方便快捷;江苏省张家港市永联村村居环境好了,姑娘都愿意往村里嫁,幸福感噌噌往上涨……节目通过一个个故事、一张张笑脸、一幅幅美丽乡村画面,立体化展现老百姓的幸福小康生活,农村生产生活发生的显著变化和群众实实在在的获得感、幸福感、安全感,反映了决战脱贫攻坚、决胜全面小康带来的巨大变迁。

  走进乡村共同感悟“全面小康”。小康不小康,关键看老乡。看如今山河锦绣,百姓安居乐业。辽宁省沈阳市兴隆堡村的乡村学校少年宫,依靠“项目丰富、一间教室多种用途、所有任课教师都可以担任辅导员”三个法宝,激活孩子“新技能”,让每个孩子都受益;天津市武清区韩村文化礼堂歌声飘,文明实践入心房,唱出村民原心声;上海市奉贤区吕桥村打造睦邻“四堂间”,让福居、高龄、困难的老人快乐养老……从人居环境到生活品质,从衣食住行到教育医疗,实实在在的成就托举起人民群众“稳稳的幸福”。全面小康领域全覆盖、人口全覆盖、区域全覆盖,真正体现了共同富裕的原则、共享发展的理念、以人民为中心的发展思想。

  走进乡村协力奋进“高质小康”。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面建成小康社会的成色和社会主义现代化的质量。全面建成小康社会不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。新时代高质量发展的民生篇章正愈来愈动人,更高质的小康、更美好的日子还在后头:到2035年基本实现社会主义现代化,到本世纪中叶把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国……逐梦征程上一个个宏伟目标早已锚定,中华民族伟大复兴曙光在望。需要我们继往开来、接续奋斗,风雨同舟、勇毅笃行,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,为全面建成社会主义现代化强国而奋斗,让乡村成为充满魅力和希望的一方水土,让人民群众生活更加富裕,更加幸福!

  从“小康不小康,关键看老乡”到“民族要复兴,乡村必振兴”,肩上的使命感从未消减,前进的号角也从未停歇,需要我们乘势而上、再接再厉,助力乡村振兴跑出新速度。(文/王兆勇 图/王晓莉)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg