新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
致敬托举生命“绿洲”的白衣天使|
2021/08/20 12:52  荔枝新闻  

  生命无价,医者仁心。一方口罩之后,是对生命相托的专注;一袭白衣之下,是仁爱济世的赤诚。2021年8月19日,第四个中国医师节到来之际,让我们向托举生命“绿洲”的白衣天使们致以崇高的敬意。

  “我庄严宣誓,自觉维护医学的尊严和神圣,敬佑生命,平等仁爱,患者至上,真诚守信,精进审慎,廉洁公正,终身学习,努力担当增进人类健康的崇高职责。以上誓言,谨记于心,见于行动。”擎起右拳,誓言滚烫。披上战衣,义无反顾。以生命赴使命,用挚爱护苍生。他们不忘初心,时刻践行敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的使命诺言。他们全力以赴,以凡人之躯托举生命,镌刻“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。

  岁寒知松柏,患难见真情。经历过与新冠肺炎疫情的斗争,我们早已深深体会到,素不相识的医务工作者却是生命中的“贵人”和“亲人”。从2020年走到2021年,面对新冠肺炎疫情,在国家和人民最需要的时刻,广大医务工作者义无反顾冲上抗疫一线,零距离与病毒战斗、争分夺秒与死神赛跑。在这个夏天,我们又一次经历了疫情的严峻考验,在事关人民生命安全的关键时刻,江苏的广大医务工作者再次义无反顾走在最前列,不顾酷暑炎热,不畏困难挑战,夜以继日、甘于奉献,以实际行动救死扶伤、护佑生命。在党中央、国务院的关心关怀下,在各方面的共同努力下,南京疫情较快得到控制、防控取得重大阶段性成果,扬州疫情防控形势向好、出现重要积极变化,全省其他地方疫情防控总体平稳。危难时刻勇担当、敢担当者为英雄,白衣战士们就是当之无愧的英雄。

  时节如流,初心不改。医学源于人性的善良,医护人员的初心是为病人谋幸福。习近平总书记指出,广大医务工作者是推动卫生健康事业发展的重要力量。广大医务工作者坚守医疗卫生阵地,一切为了人民健康,被人民视为生命的守护神。不久前,一位连做9小时手术的骨科医生,由于颈椎长时间不活动而诱发枕大神经痛,以致最后一台手术进行到一半时脖子突然不能动了。但他并未中断手术,而是边做手术边让同事给自己颈部打针。这一幕感动了无数网友,更让我们明白了“健康所系,性命相托”的重量。用行动践行初心,他们是建设健康中国当之无愧的主力军。

  英雄本凡人,刚强也需呵护。哪里有什么从天而降的英雄,从来都是挺身而出的平凡人。他们被称“妙手回春”“悬壶济世”,其实,英雄亦凡人,一个个奇迹背后,不过是一个个凡人拼尽全力、不抛弃不放弃的模样。他们和我们一样,血肉之躯,儿女情长。只是,一旦披上白衣,就要扛起不同于凡人的责任,即使面对工作高强度、高压力、高风险也义无反顾,只为挽救更多生命。他们守护我们,我们报以敬意。尊重医务工作者就是尊重生命,爱护医务人员就是爱护我们自己。尊医重卫,切实关怀,各级党委政府和全社会应更加关心爱护医务工作者,为他们创造良好的工作环境,用实际行动为英雄们织就温软却有力的“铠甲”。

  看,夜幕降临,南京为你们亮起了灯。“尊医重卫、致敬医者仁心”“甘于奉献、大爱无疆”……标语在楼体缓缓划过,感激与敬意在心底徐徐蔓延。人们驻足感悟,拍照发朋友圈,将敬佩与感激寄于一段段朴实无华的文字。双向奔赴,互相守护,是这个节日最动人的画面。

  “把保障人民健康放在优先发展的战略位置”,离不开广大医务工作者的奋斗与奉献。感谢你们,以挺立的身姿站出托举生命“绿洲”的坚毅模样,筑起护佑人民健康的钢铁长城。尊医重卫,汇聚点滴言行,一鼓作气夺取疫情防控的全面胜利,激发建设健康中国的战斗合力,我们一起努力!

  (作者段宗科,荔枝新闻特约评论员)

标签:
责编:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg