新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
社评:美国狂妄的涉港制裁必遭无情抵制和嘲笑
2021/07/17 12:45  环球时报  

  美国政府星期五发布针对香港的商务警告,并且宣布制裁香港中联办7名副主任。必须指出,这是美方一次傲慢而空洞的最新恐吓。

  美国对7名中联办副主任的制裁不会产生任何效果,此前它已制裁多名内地涉港高官和特区政府主要官员,丝毫没能撼动中央政府和香港特区政府采取稳定香港局势措施的决心,也丝毫未能阻挡香港国安法的落实以及政治改革的推进。

  其发布的商务警告宣称香港国安法的推行给美国公司在港运营造成多重风险,这样的警告毫无事实依据,是对香港营商环境的政治抹黑。我们相信在港的美国公司既不会像政客们那样沉迷于政治,也不会不顾自己看到的事实而任由华盛顿定义香港的营商环境。成功的商业公司都理应有自己的基本理性。

  迄今为止,在中美冲突中,各国商业公司因政治原因受到伤害,始作俑者都是美国。如果说美国公司遭遇新的风险,它们也一定是华盛顿强加的,而绝不会来自香港国安法。恰恰相反,国安法的颁布实施找回了香港的基本稳定,排除了那里再发生大规模动荡的可能性,相信所有在港的外国公司都会欢迎这一变化。

  美国发布的涉港商务警告和本周初发布的涉疆商务警告比起来,后者对美国公司更具威慑力。因为它有禁止包含所谓“强迫劳动”的产品进入美国的法令做鞭子,那些公司所面临的声誉、经济及法律风险都来自美国本土。而新的涉港商务警告用的是对香港国安法的恶毒阐述,这些阐述本身难以形成强制力,在港美国公司有接受或不接受这种阐述的主动性。

  美国对香港一年有200多亿美元的贸易顺差,并向香港出口大量金融服务,这一切都构不成美国政府要挟香港和在港美国公司的资本。所以,它的涉港商务警告所带的牙齿要少得多,更多是虚张声势。

  美国已经输掉了香港战役,一份涉港商务警告和增加对7名中联办副主任的制裁更像是为它自己在香港失败铺的台阶。过度狂妄的美国在香港丢的脸也最多,它在这里已经没有牌打了,它在向包括香港民众在内的中国人民展示什么叫黔驴技穷。

  最后,我们想引用国务院港澳事务办公室主任夏宝龙星期五说的一段话来结束这篇文章,他正告美欧的一些政客:你们的所谓制裁只能更加激起我们的愤怒和对你们的蔑视,只能不断敲响你们在香港的代理人——反中乱港分子的末日丧钟,只能是搬起石头重重地砸在你们自己的脚上。历史的长河已经无数次证明,胜利一定属于不屈不挠的中国人民!

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg