新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
人民网评:做群众的“知心人”、工作的好帮手
2021/04/20 16:30  人民网  

  向南平

  今天是习近平总书记“4·19”重要讲话五周年。“各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,潜潜水、聊聊天、发发声,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。”重温习近平总书记的这一重要指示,无论是对开展好“我为群众办实事”活动,还是践行好新时代网络群众路线,都具有重要而深远的意义。

  网络时代,网民主要来自群众,群众上了网,民意也就上了网。第 47 次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2020年12月,我国网民规模达9.89亿,互联网普及率达70.4%。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。尽管条件和环境变了,但从群众中来、到群众中去的工作方法不能变,全心全意为人民服务的宗旨不能丢,民有所呼、我有所应的工作理念不能忘。各级干部特别是领导干部一定要不断提高知网懂网用网的本领。

  “上网看看”“在线聊聊”“敞开谈谈”……在今天,善于运用网络了解民意、开展工作,正在成为各级领导干部做好工作的基本功。在全党开展党史学习教育之际,人民网专门成立“网上群众工作部”,推动“领导留言板”这一集群众监督、政务点评、大数据分析于一体的网上群众工作综合性平台进一步落实中央要求,更好发挥“上连党心、下接民心”的桥梁纽带作用。

  通过网络察民情、汇民智、聚民心,正是践行新时代网上群众路线的题中之义。从开通“部委留言”功能,到上线“政企直通车”平台,再到“我给两会捎句话”活动……仅过去一年,15家中央部委、31个省区市在“领导留言板”上通过多种形式与网民互动,60万件人民网网民留言得到各地各方回应。尤其在“十四五”规划编制工作网上意见征求活动中,按照相关部门要求,人民网“领导留言板”收集上报的3.5万条建言,被起草组高度重视,“互助性养老”等建言最终被正式写入文件。可以说,来自网民的各种诉求和建议,都能在这里得到倾听和重视,成为绘就网上网下同心圆不可或缺的一笔。

  当前,党史学习教育正在全国各地如火如荼。其中一项重要要求,就是要同解决实际问题结合起来,开展好“我为群众办实事”实践活动,从最困难的群众入手、从最突出的问题抓起、从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事。为此,“领导留言板”在今年3月推出“学党史、办实事”专栏,面向广大群众征集“急难愁盼”问题。一个多月以来,已收集留言超8万条,其中7万余条网民诉求已初步得到各地各方回应。

  由此而言,既聚焦意见集纳,也着眼推动解决,更助力各地各级党委政府统筹协调破解难题,才能让互联网技术赋能群众工作,把社情民意转化为治理效能。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg