新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
人民论坛网评 | 在学史知史中继承精神力量
2021/04/20 16:25  人民论坛网  

  精神就是力量。党的百年奋斗与非凡历程蕴含着中国共产党勇于开拓、奋发进取的伟大精神,是广大党员干部的信念之基、力量之源和作风之本。广大党员干部要结合党史学习教育,在学史知史中继承伟大精神,坚持知行合一,永葆先进本色、勇担时代使命、传承优良传统,用精神伟力推动实践创新与事业发展。

  永葆“敢于斗争”的先进本色,铸牢精神支柱。勇于斗争是共产党员的先进本色。疫情迅速蔓延之时,八方支援的抗疫英雄火速集结,同携一颗心、奔赴一座城,为抢救病患日夜奋战,为防止病毒有机可乘日夜值守在防守卡点处,同心协力、不辞辛劳;洪水迅猛来袭之时,他们是浩浩荡荡的筑堤大军,头顶滚烫的烈日,脚踩冰冷的河水,背扛沙袋、砌石填土,与时间赛跑、同洪水斗争,筑造起最牢固的堤坝,凝聚起最强大的力量,为人民群众的生命财产安全保驾护航。广大党员干部要将党史中顽强拼搏的斗争精神转化为敢于斗争、善于斗争的生动实践,迎击挑战、战胜困难,为干事创业凝聚强劲力量。

  汇聚“拳拳为民”的初心力量,勇担时代使命。百年党史映照初心,初心是共产党员身上强烈的使命担当,是办好实事的实践要求。共产党员可爱可亲可敬,与群众同前行、同奋战,在群众心中立起了不朽的丰碑。抗战时期,群众发自内心的感激与淳朴真挚的情愫转化为自发的行动,党群一心聚合起雷霆万钧、排山倒海之势,打破艰难险阻、战胜千难万险。共产党员拳拳为民,想干事的他们永远闲不下来,能干事的他们一刻也不停歇。修建水渠水库,提供生产生活用水;因地制宜发展产业,注重技术革新,提高农业生产效率……如今中华大地上山海改观、五业兴旺,焕发出乡村振兴的蓬勃生机。广大党员干部要和群众想在一起、干在一起,以初心的力量汇聚起人民的力量,这是开辟胜利的力量,也是走向辉煌的力量。

  涵养“勤俭节约”的朴实作风,传承优良传统。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”,共产党员深知劳动人民的疾苦和艰苦创业的不易,不仅在理论上、政策上积极倡导厉行节约、反对浪费,而且身体力行、率先垂范,在起居生活上保持简朴、在衣食用度上崇尚节俭,树立了艰苦朴素的光辉典范,这鲜明凸显了共产党员廉洁自律、大公无私的高尚情操和政治本色。共产党员严格践行勤俭节约的原则,衣食上凝结着思想风范,凝聚着光荣传统,彰显着革命精神,共产党员身上的优良作风是广大党员干部最好的精神给养,广大党员干部当传扬节用裕民、俭以养德的好风尚,将共产党员的崇高品质化作思想与行为自觉,用好共产党员的“传家宝”。

  不忘过去,才能开辟未来;善于继承,才能更好创新。广大党员干部要将百年党史作为“营养剂”和“动力源”,在学史知史中继承精神力量,夯实根基、厚植底气,自觉践行初心使命,为实现中国特色社会主义共同理想而不懈奋斗。(作者:谢茂桢)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg