新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【青年党员的自白】“我要去尝尝梨子的滋味了”
2021/04/20 16:24  未来网  

  【编者按】

  2021年是中国共产党成立100周年。百年来,无数热血青年汇聚在党旗下,为同一个梦想接续奋斗,奋勇向前。他们心中有火,眼中有光,脚下有泥土,肩上有担当。他们被崇高信仰感召着,同时也身体力行地感召着更多的人向党靠拢。即日起,未来网评论部推出【青年党员的自白】,聆听青年党员讲述入党心声、履职故事、红色传承等,解密百年大党风华正茂的魅力所在,引领新一代青少年知党史、感党恩、听党话、跟党走。

  ————————————

  “你要知道梨子的滋味,你就得变革梨子,亲口吃一吃。”上了高中之后,我才知道这是《实践论》里的名句。我第一次听到这句话,是姥爷告诉我的,那时候他已经住进医院很久了。

  姥爷是名老党员,在我的童年印象里,他的身体状况就不太好。我稍大一点,他便时常卧床了。但他每天都坚持看新闻联播,对国家大事十分关注,对党的政策始终熟悉,还总是乐乐呵呵地跟家里的晚辈们讲党史里的故事,鼓励我们做“有用的人”。即使在病重之际,姥爷也不忘在每次舅舅去病房探望的时候,反复询问舅舅帮他交党费了没有。我至今不清楚姥爷年轻时的具体工作,但这些零星却鲜活的记忆碎片构成了我对共产党员的最初印象,也由此吸引我一步步向中国共产党靠拢。

  我是在大学本科期间入党的。作为公安大学的学生,“藏青蓝”与“党旗红”是我最喜欢的色彩。每个警校生大概都有个英雄梦,在关键时刻挺身而出,而身为党员,更要冲在最前面。新中国成立70周年大庆前夕,为打好打赢安保攻坚仗,广东的部分警察接到命令前往指定地点集训、演练,其中就有我的本科舍友,一个95后的姑娘。在其中的防暴演练中,“暴乱分子”向警察们发起猛烈攻击,稍有不注意棍棒就打在了身上。在催泪弹和警犬等辅助下,“暴乱分子”最终被警方成功“处置”。朋友边跟我讲演练的事情,边向我展示她演练时受的伤。我问她,参加演练的选拔标准是什么呢?她说,党员。当时我坐在安安静静的教室里瞬间红了眼眶。记忆中,当年一起在学校的时候,我们俩的体能一直是“老大难”,而现在,她是我的骄傲,也不断加深着我对“党员光荣”的理解。

  去年疫情来袭,党旗飘扬在家乡每个路口、村口,我父亲是一名基层党员干部,坚守防疫一线,好几天都不能回家。有次他回家,正遇上居家学习的我在开线上党支部会议,突然问我,寒假把党徽带回来没有。我一愣,说没有。父亲听了没再说话。他下次结束工作回家的时候,在我的书案上轻轻放了一枚党徽。我从没问过在基层工作多年的父亲,党对他意味着什么。作为离他最近的亲人,他的辛苦我知道,偶尔的委屈我也有所耳闻。那枚党徽成为一个年轻党员与一位老党员之间的纽带,超越父女关系,给了我带有信念感的慰藉和共勉。在生活中突然谈信仰或许略显生硬,但行走人生之路,身为党员,赤子之心大概永不粗糙。

  读研的日子即将结束,我面临着重要的人生选择。反复思量之后,我决定回到家乡,用自己的所学为家乡出一份力。姥爷生前,曾经在老家种了一片梨树林,儿时的我时常穿梭其中。而今,我想,我该与参与乡村振兴事业的广大党员一起,回乡尝尝“梨子”真正的滋味了。

  (张静怡,清华大学研究生)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg