新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
“一列一车”总关情 火车拉来浓年味
2021/02/07 14:39  环球网  

  韦增乐

  年根临近。节前是老百姓置办粮油、生鲜、日用百货等年货的高峰期,特别是今年在新冠肺炎疫情防控常态化、各地倡导就地过年的背景下,各大中城市农副产品消费量较往年会有所增长。

  “菜篮子”“货架子”价稳量足,关乎生活的烟火,关乎年味的浓度,也关乎民心的稳定。为了保障老百姓年关“购物车”有货可提,铁路部门近段时间来持续发挥自身运输优势,加强节日物资运输,保障市场供应,满足各地区节日物资需求。

  这些天,贵阳观山湖区合力惠民生鲜超市从流通终端平抑物价,坚持“保本微利”,解决了老百姓“买菜难、买菜贵”问题,其公益性为人们所津津乐道。超市连接百姓生活,社会物流则影响着超市货架上“柴米油盐酱醋茶”的“阴晴圆缺”。

  从市场供求关系出发,保证市场物资供应充足则是超市“平价”的关键所在,也是民生关切之处。近日各地铁路开足“年货班列”、保障节日物资供应的新闻让老百姓亦是喜闻乐见。比如针对食糖主产区广西春节前食糖运输需求较平时翻倍的情况,铁路部门对食糖运输开通“绿色通道”,西部陆海新通道多式联运枢纽——南宁国际铁路港春节前发运糖类、酒类等饮食品较平时增长了113%;截至2月3日,湛江港口地区通过铁路发往四川、成都、昆明等地的食用植物油、大米较去年同比增幅达64.2%;“湾区年货”班列开行数量同比增长76%……

  一列列火车,一车车年货,一头连着“国民经济细胞”大小企业,另一头则连着千万惠民商超。作为国民经济大动脉的铁路部门,先天具有运量大、运距长、全天候等运输优势,同时通过海铁联运、公铁联运、空铁联运等多式联运方式,无疑在春节前物资市场供应、年货供销、物价运行等系列工作中发挥着运输骨干作用,把对民生关切落到了组织开行的“一列一车”之中。

  中国人过年大过天,有钱没钱回家过年。只因疫情防控需要,让不少人响应国家号召,及时调整出行、返乡计划。全国人员减少流动,年味儿就会变淡吗?汽笛悠扬,钢轮轰隆,火车一如往年拉来老百姓过年所需“菜篮子”“米袋子”“果盘子”,让企业和老百姓两头都能得到实惠,都能过上喜乐年。年货平价到家,年夜饭菜品丰盛依旧,何尝不是别样春节里的熟悉年味。(韦增乐)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg