新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
把“安全生产”当作最大民生
2021/01/14 15:21  宿迁网  

  1月12日,江苏召开电视电话会议,传达贯彻省委书记娄勤俭和省长吴政隆关于深化安全生产三年专项整治和做好今年安全生产工作的部署要求,细化落实各项重点工作。会议在充分肯定去年全省安全生产工作特别是专项整治取得成效的同时,分析指出当前全省总体上仍处于事故易发多发期,必须始终坚持“隐患无处不在、成绩每天归零”的危机感和责任感,进一步加强安全生产工作,推动安全生产形势持续稳定向好。

  “命”字在心,牢记红线,发展决不能以牺牲人的生命为代价。俗语有云,“人命关天”,人创造一切价值,进行一切活动的基础就是生命的存续,离开了生命,人类的一切价值和活动都失去了基础。从这个角度而言,如果想追求更好更快发展,必须牢牢守护住广大人民群众的生命安全。自新冠肺炎疫情暴发以来,不少企业的生产都遭受了严重打击,甚至一度停滞,待到疫情得到一定控制,企业逐步复工复产,不少企业着急上马,只求迅速恢复生产,忽视安全红线,埋下严重的安全生产隐患。因此,江苏安监部门严格落实工业企业安全生产风险报告制度,针对企业生产过程中存在的安全投入不足、设备检修不及时等问题,要求严肃整改,逾期整改不到位的,采取必要行政手段,予以关停,严密化解相关安全风险,牢牢守住安全生产红线。

  “实”字当头,立场坚决,不折不扣抓紧抓好安全生产工作。安全生产工作不是政府监管部门、企业主体或企业员工任何一方单方面的事情,涉及到的领域多、部门多、责任链条长,只要存在一点风险、一点马虎,就有可能“一着不慎,满盘皆输”。当前各类企业基本实现全面复工复产,部分行业生产经营正处于旺季,越是这种时候,越是要不折不扣抓好安全生产,将安全生产责任压力传导到位,落实到具体的条线、环节、岗位。尤其是临近年关,高风险煤矿、违法违规生产、存储销售烟花爆竹、建筑施工等重点领域安全生产压力日渐增大,江苏安监部门大力开展危化品使用安全专项治理行动,严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的工作制度,确保各项安全生产措施能够落实到位。

  安全生产的任何环节不到位,都有可能导致重大事故,必须把安全生产当做最大民生,不存丝毫麻痹侥幸心理。监管部门应当深入企业生产一线,在工作中真抓实干,科学研判安全生产重大风险,突出关键环节,分区分类排查,努力做到“一企一策”,真正让监管发挥实效。同时,应当要求企业切实肩负起落实安全生产的主体责任,深刻吸取安全事故带来的经验教训,立场坚定、行动坚决,将安全生产要求落到实处,鼓励企业采取先进的科技手段和管理模式,长远地解决安全隐患,为企业安全生产筑起科技“防火墙”。江苏将在全面巩固安全生产专项整治一年成果的基础上,高标准高质量开展安全生产专项整治三年行动,不断提升本质安全及安全生产治理体系和治理能力现代化水平。

  绷紧安全弦,织牢责任网。江苏对标对表习近平总书记赋予江苏“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,围绕从根本上消除事故隐患,着力解决深层次问题,必将扎实做好春节前后安全生产工作,着力营造平安祥和的节日氛围。(萧疏窗)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg