新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【央广网评】流动中国 平安中国
2021/01/06 10:38  央广网  

  一个流动的中国,充满了繁荣发展的活力。

  一个有序流动、创新流动的中国,将为这份活力增添更多安全保障。

  在经历了一个“足不出户”的春节之后,今年可以放任地串门儿、走亲戚,自在流动吗?

  当然不行。

  1月1日,中国工程院院士张伯礼表示,去年国庆节,“几亿人口在流动都没有事儿”,但春节期间流动,“不行”,因为寒冷季节适合病毒生存。

  最近,疫情在多地零星散发,境外输入情况仍有发生。这提醒我们,风险一直存在,必须高度重视。中国最热闹团聚的节日春节即将来临,有序出行、做好防范,保护得来不易的防疫局面,需要全体国人的共同支持。

  这种支持不是说不流动,而是要有序流动、创新流动。比如说,鼓励员工在工作地休假,配套做好相关保障;通过票价优惠等措施鼓励反向春运,由老人提前到子女工作地过年;家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下,有流感等症状者主动退席;通过“云聚会”让流量多跑动,自己少流动……疫情防控实践已经证明,困难阻碍只会让中国人民的创造精神、团结精神进一步迸发出来。

  春节的人口流动集中表现在春运上,今年的春运面临严峻考验,令人紧张期待。

  关注今年春运,关注平安中国的流动、流动中国的平安,一个视角是,1月28日,2021年铁路春运将开始,全国铁路预计发送旅客4.07亿人次;而2020年的春运,铁路发送旅客2.1亿人次;2019年,这一数字为4.07亿人次。同为40天,三年铁路春运的“V”形走势,让我们看到新冠肺炎疫情对人员流动的影响,也感受到经过艰苦卓绝战斗,疫情防控取得了重大战略成果。这一次,我们准备充分。我们坚信,承载着安全、团聚和喜悦的热闹站台,终将回来。我们期待,“V”的落笔走得更稳、更高,那在某种程度上代表着防控工作持续向好。(央广网评论员 巩盼东)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg