新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
外国经济学家:2021,中国经济有望增长强劲
2021/01/06 10:03  中国日报网  

  作者: 科林·斯皮克曼

  受新冠疫情影响,2020年一季度中国GDP同比下降6.8%。一季度以后,中国经济开始复苏,二季度GDP同比增长3.2%,三季度达到4.9%。

  数据表明,2020年三季度的增长势头仍在继续,四季度增速或超过5%。根据国际货币基金组织(IMF)的最新预测,2020年中国经济将增长1.9%,是全球唯一实现正增长的主要经济体。

  经济初步好转表明,中国采取了强有力的措施来控制疫情,并让工业活动得到重启。政府通过更多支出和税收减免等经济政策支持企业发展,同时采取措施促进就业,这对消费支出至关重要。此外,基础设施投资稳步推进,货币政策持续发挥支撑作用。

  令人鼓舞的是,三季度消费支出已经恢复,9月社会消费品零售总额同比增长3.3%。可以看出,民众信心稳步恢复。

  四季度,中国国内活动强劲复苏,其中包括国庆“黄金周”期间的旅游。根据文化和旅游部的数据,“黄金周”期间,国内游客达6.37亿人次。基于此,四季度的表现预计会十分抢眼。中国出口持续增长,特别是医疗用品和电子产品。中国领导层一直在努力保护经济免受国际不利因素影响。

  “双循环”是一项重要政策,在寻求全球市场机遇的同时扩大国内市场。中国还致力于推动数字化发展,未来5年将在5G、智慧城市和其他技术基础设施领域投入1.4万亿美元。

  2021年有望成为中国经济强劲增长的一年,经济学家预测增速将达到8%甚至更高。2021年前两个季度,中国经济增长将非常强劲。尽管一些主要经济体疫情反复导致的封锁和活动限制让全球经济面临持续挑战,中国的经济增长目标还是会实现。

  2020年,中国签署了区域全面经济伙伴关系协定(RCEP),中欧投资协定谈判也如期完成,这将促进其在世界市场的成功。在2021年下半年,经济增长势头预计会持续下去。新冠疫苗在全球的推广将支持主要经济体复苏,并促进中国的贸易增长。让我们在满怀信心、精诚合作中迈向2021年吧。

  (作者系英国经济学家科林·斯皮克曼)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg