新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
人民论坛漫评 | 让节俭之风吹上餐桌
2020/12/28 21:41  人民论坛网  

  漫话中国经济 系列网评之四十

  近日,反食品浪费法草案首次提请全国人大常委会审议。草案明确,餐饮服务提供者可以对造成明显浪费的消费者收取处理厨余垃圾的相应费用,反食品浪费国家立法迈出重要一步,未来治理食物浪费问题将有法可依。

  近年来,餐饮浪费问题引发社会广泛关注。“一粥一饭当思来之不易。”勤俭节约历来是中华民族的传统美德。挥霍奢侈、铺张浪费虽然为人们所不齿,遭到很多人的反对,但这种“反对”更多的是停留在道德谴责层面。对食品浪费行为进行立法,给予惩戒,无疑是一项“硬措施”,为节俭之风形成提供了有力保障。

  反食品浪费立法势在必行。与此同时,我们也要进一步加大宣传力度,涵养餐饮文明,让节约成为一种常态,强化对餐饮行业、学校、机关、企事业单位食堂等的监督检查力度,旗帜鲜明制止浪费,在全社会营造起浪费可耻、节约为荣的良好氛围。

  (文字/马硕 漫画/马硕)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg