新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】荔枝网评:从“海陆空指数”触摸中国经济上扬后劲
2020/12/14 21:16  荔枝新闻  

  特约评论员/周军

  “上半年还在发愁厂里的箱子堆积如山,现在拉集装箱的卡车都不够用。”近日,江苏太仓中集集装箱制造有限公司一位业务主管在接受记者采访时表示:“现在24小时连轴转生产,还在不停地上人、上设备。”

  海、陆、空是全球贸易的通道,集装箱的“冷热”表现则是观察经济温度的重要标尺,从它们的指数波动中可以窥见经济的冷暖。连轴转,不停地上人、上设备……透过集装箱企业忙碌生产制造的景象,我们真切感受到中国经济的“水温”。外贸出口不断刷新记录,各地创新创造热浪涌动,传统产业加快转型升级,新兴经济不断拓展新的经济增长点增长极,我国内需潜力不断释放,投资规模持续加力,CPI逐步向稳,PMI连续9个月站上荣枯线,主要经济指标持续向好……拉动我国经济增长的内需、投资、出口“三驾马车”有力量、后劲足,展现出市场“优等生”实力。

  年初,我国经济按下“暂停键”,出口、消费等主要经济指标跌入“谷底”。如今,各大港口货畅其流,航运、空运市场运价指数持续提升,热火朝天、一派繁忙的景象组成中国经济复苏的生动“拼图”。日前,上海航运交易所发布的上海出口集装箱运价指数显示,11月中运价指数约为1857点,比4月中足足上涨了1000多点,而到了12月初,指数已上升到约2129点,创2008年以来新高。铁路方面,整体货运前三季度也创历史最好水平,累计完成26.24亿吨,同比增长4.8%。可以看出,“抢”成了下半年中国出口集装箱运输市场繁忙的写照。从年初停摆到下半年被“抢”,由“停”变“抢”,一字之变,意味深长。

  海、陆运输回暖,空中大通道也在“点亮”。随着我国疫情防控取得重大战略成果,各地旅游等产业持续开放,民航业也迎来了新的“春天”。特别是进入9月份,国内航线运输总周转量和旅客运输量已恢复至去年同期的96.9%和98%。“海陆空”各项指数与去年基本保持相当,天上飞的、地上跑的、水上游的,个个“满血复活”,让我们深深感受到了中国经济“越是逆势越向前”的强大后劲,也让世界触摸到了“中国经济长期向好的基本面没有改变”的底气来源。

  在不平凡的年度里,中国经济处处充满着感动和暖意。往小了说,一个集装箱的“奇幻漂流”,都可见证中国经济回暖向好的变化。而日渐繁忙的列车、航班更是点亮了中国经济的信心。鸟瞰中国前三季度全貌,一季度同比下降6.8%,二季度增长3.2%,三季度增速达到4.9%,中国经济逐季加速,透过这一“V型”经济曲线,我们更加充满奋斗热情,更加充满活力与自信。

  成绩来之不易,后劲源于我国一揽子积极政策“活水”的精准浇灌,让各类市场主体在逆境中淬炼成钢,在各自领域释放出最佳表现。“十三五”即将圆满收官、“十四五”即将崭新启航,我国进入新发展阶段。瞄准目标任务,持续保持这股子冲劲和发展势头,我们将描绘出高质量发展的中国经济新图景。(周军)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg