新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
在珠峰最新高程里解码大国自信
2020/12/10 21:49  南通网  

  8848.86米!12月8日,中国、尼泊尔两国向全世界正式宣布珠穆朗玛峰的最新高程。“信心”跃然而出,网友点赞“给力”。这个数据是珠峰“身高”的最权威答案,反映了人类对自然的求知探索精神,也体现出我国综合实力和科技水平。

  创新是引领发展的第一动力。近期,我国勇攀科技高峰,成就喜人。嫦娥五号探测器顺利升空,开启了我国首次地外天体采样返回之旅;“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航,标志着我国在海洋高技术领域的综合实力再上台阶。上天下海,登峰造极,不断向科学技术广度和深度进军,我国在建设科技强国的征途中开辟更宽广的天地。

  中国为什么“能”?善于把“不可能”变成“可能”,中华民族向来不畏艰难险阻,中国人民有着战胜任何困难和挑战的坚定意志和能力。一年多来,登山队克服种种困难,最终确定了基于全球高程基准的珠穆朗玛峰雪面高程。在峰顶停留了150分钟,更是创造了中国人在珠峰峰顶停留时长新纪录。艰难困苦,玉汝于成。劳动精神、工匠精神是鼓舞我们风雨无阻、勇敢前进的强大精神动力。焕发拼搏热情,厚植劳动热土,鼓舞更多的人锐意进取、砥砺前行。

  前进,前进!对于“年轻”的珠峰来说,其造山运动远未结束;对于“追梦”征途上的中国而言,这是又一个新的开始。国家的自立自强、自尊自信,就是这样不断登攀一个个高峰,沿着一个个梦想的阶梯拾级而上。世上无难事,以“不积跬步,无以至千里”的态度崇尚实干、秉承实干,以“功成不必在我”的精神境界和“功成必定有我”的历史担当,探索各项事业的发展方式,就一定能将蓝图变为现实。

  敢为天下先,是中国人鲜明的品格,也是中国人特有的风骨。人类探索和认识世界永无止境,人类精神和梦想高度永无止境。创造出更多世界“新高程”,中国有自信,有底气!(阎语)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg