新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
让诚信“旗帜”在网络空间高扬
2020/12/09 17:08  淮安新闻网  

  12月7日,以“守信互信 共践共行——携手推进网络诚信建设”为主题的2020中国网络诚信大会在山东曲阜举行。会上发布了2020年度中国网络诚信十大新闻评选结果和《中国网络诚信发展报告》。

  网无信不清,网无信不正,网无信不强。诚信是社会发展的基石,也是互联网健康有序发展的基石。网络空间需要高高树立起诚信的旗帜。既突出宣传引导作用,从思想认识上感染人,同时也应激发起全社会每一个人的积极性、主动性,以切实有效的行动形成构建诚信网络的合力。当然,也需要深刻认识到制度是管常管久管根本的,必须进一度强化制度建设,巩固维护好网络诚信的保障。

  张扬鲜明导向,唱响网络诚信“咏叹调”。思想理念是行动的先导。用诚信声音、诚信故事、诚信活动占领阵地,让诚信理念深入人心才能厚植网络诚信大旗高扬的思想根基。2020年度中国网络诚信十大新闻评选活动通过大数据抓取、机构推荐等方式收集遴选,经过月度、季度等程序严格初评,并进行专家终审、征求意见等阶段,从3000余条新闻中最终选出10条新闻。大行动、大影响,树立了鲜明的网络诚信导向;而让诚信主旋律响彻网络空间,仍需持续加大宣传引导力度。

  集聚指尖力量,汇聚网络诚信“正能量”。网络诚信是历史的、时代的责任,也是全民的、全社会的责任。正所谓一粒沙堆不成高塔,一滴水流不成江河,但细微和渺小的力量如果凝聚在一起,就会产生源源不断的强大力量。从北京到西安再到曲阜,举办网络诚信大会,营造人人建言献策、人人参与网络诚信建设的良好氛围,在形成营造诚信网络社会共识的同时,也必将激发践行网络诚信的活力,汇聚起政府、媒体、企业以及每一个人同心同德共建诚信网络的指尖正能量。

  强化制度建设,稳固网络诚信“防火墙”。从新闻宣传到实践行动,都离不开制度的有力保障。2500年前,孔子曾说“言必信,行必果”,明确了立身处世的基本准则。2500年后,在孔子家乡发布的《中国网络诚信发展报告》显示,党的十八大以来,我国法律法规不断健全,为网络诚信健康发展提供了有力的法治保障;协调机制不断完善,形成推动网络诚信建设的强大合力。制度的生命力在于执行。在撑起制度的“四梁八柱”同时,还需用行动为网络诚信“防火墙”添砖加瓦。

  “凡益之道,与时偕行。”数字化、网络化、智能化发展按下快进键,人们触网、融网拥有无限可能;而共建诚信网络,助力网络强国建设任重道远。人人信仰诚信、人人尊崇诚信、人人维护诚信,诚信的“旗帜”才能在网络空间恒久高扬。(霍然)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg