新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】第二波疫情来了吗?不管怎样,做好这些不会错
2020/10/27 16:52  上观新闻  

  在未来,能在多大程度上坚持落实科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生这“防疫三件套”,考验每一位个体的坚守,也考验一座城市的定力。

  青岛疫情平息不久,喀什地区又出现疫情。自10月25日24时起,喀什地区4个乡镇定为疫情高风险地区,这让全国人民重新绷紧了弦。

  从全球新冠疫情形势看,新冠疫情的秋冬季反弹已经开始——世界卫生组织在本月10日就曾发布数据,全球单日新增确诊病例数连续3天创新高。相对于国内长时间疫情平稳的状态而言,这或可看作防范和应对全球第二波疫情来袭的一堂“预警课”。

  过去大半年,很多地方、部门都积累了常态化防控的经验,国人也普遍具备了从容应对疫情的心理准备和防护能力。因为有这样的积累,节后疫情发生后,目力所及,既能看到各地、各部门从工作出发对疫情防控的重视,也能感受到社会整体上保持着疫情可控的信心。

  应对后续疫情,正确的认知是基础。随着秋冬气温下降,新冠病毒活性升高,容易造成疫情在秋冬季反复。“没有这么致命”的新冠恰恰形成了全球疫情的“致命性”,“毒力不是太强”的病毒却反而变成了整个人类的强敌。有鉴于此,我们要正视防控形势依然严峻复杂的现实,对每一个局部疫情都不存有一星半点侥幸心理、松劲心态。

  在行动层面,如何将疫情防控有序推进最考验城市管理者的功力。在上海,严密完善的抗疫措施和经验中,不得不提自觉度极高的上海市民,他们已将主动排查、自我防护的意识融入日常生活。在很多的中小学,每日报备制度自复学开始就从未间断;不久前的“十一”长假,绝大部分中小学生的家长为了杜绝疫情隐患,主动选择一家人“宅”在上海欢度佳节。

  在上海街头的公共场合,市民近日更注意自觉佩戴口罩了,即便在医院略显闷热的等候大厅内,笔者看到男女老少也都“捂”得很严实;在多个地铁安检通道入口,工作人员态度坚决地要求每一位乘客戴好口罩,也获得了理解和配合……这些点滴细节都表明,绝大部分的上海市民都清醒地意识到疫情防控还没到能够放松的时候。带着这份自觉去应对有可能到来的第二波疫情,我们也无须过分恐慌。

  任何一项比赛,赛程越长,越考验参赛者的综合应对。人类与新冠疫情的这场对决,在国内经历了较长时期的平稳后,人们的思想难免松懈。基于此,我们不妨将这一波疫情视作一堂“预警课”:一方面,喀什地区疫情防控工作指挥部已启动一级响应,据当地人反馈,走在街上不戴口罩会被志愿者及时提示,进出任何公共场所和小区都必须扫“喀什和易行”,这使个体的行为轨迹可查可追溯,从技术上为应对局部疫情回潮提供了方法;另一方面,疫情的发生也提示我们需要严防死守,稍有放松就可能卷土重来。

  从国内外疫情防控差异可知,自觉加强自我防护依旧是确保应对疫情最好的手段。在未来,能在多大程度上坚持落实科学佩戴口罩、保持社交距离、注意个人卫生这“防疫三件套”,考验每一位个体的坚守,也考验一座城市的定力。只要每一个个体开启“预警模式”,居安思危,脚踏实地,用实际行动落实“外防输入、内防反弹”的要求,就能保持住“经济冲刺、生活恢复”的向好局面,相信2021年的春节不会因为疫情反复而“迟到”。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg