新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】视评:“无健康码”通道让城市更有温度
2020/10/10 15:51  扬眼  

  国庆长假期间一张“无健康码”通道照片,网上配文仅有3个字+2个标点符号:“无锡。善……”没想到获得19万点赞。图中显示的是无锡火车站对使用老人机、没有微信、无手机的旅客,也就是无法出示健康码的旅客,开辟了一条专门的服务通道。“无健康码”通道,让这座城市更有温度。因为城市的温度主要来自于人,不仅来自人与人的包容和爱,还来自服务人的制度设计和细节。

  “互联网+”时代,一部智能手机行走天下,技术的进步给人们的衣食住行带来便捷,但对于没有智能手机的老年人带来的却是“不便”。据国家统计局最新公布的数据显示,2019年中国65周岁的人约1.76亿。他们有些人因为不熟悉智能手机,无法移动支付,无法打车代步,无法网上预约看病,甚至连放在快递柜里的快递都取不出来。建设更有魅力、更有活力、更有温度的人文之城,必然离不开对每个人的人文关怀。

  一个个“无健康码”通道、“无预约”老年人挂号窗口,考验的是城市管理的精细化水平,以及“城市以人为本”的管理理念。善待老年人,体现着一个城市的温度和整个社会的温情,也是构成文明城市的一个单元,是新时代应有的“微型景观”。

  城市管理的人文内核、城市的温暖,就是要让每一个身在其中的人有所感知。我们政府、社区以及家庭要再多一点耐心,多一点细心,多一点关心,让老年人尽量跟上时代的步伐,同时也给他们留一个窗口、留一个通道,让老年人在高速发展中同样享受美好生活。

  出品:扬子视评工作室

  评论员:黄凤 时力强

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg