新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
火爆黄金周展现家国一体的情怀与力量
2020/10/10 15:49  苏州新闻网  

  高军

  今年中秋节恰逢国庆长假,“超长黄金周”假期点燃了消费者的出行、旅游和购物热情,市场回暖显著。八天长假期间全国共接待国内游客6.37亿人次,按可比口径同比恢复79.0%;实现国内旅游收入4665.6亿元,按可比口径同比恢复69.9%。

  “十一”黄金周历来是观察中国经济的重要窗口,经历疫情洗礼的特殊年份更是如此。新冠疫情防控常态化下的首个“十一”黄金周,消费市场明显复苏,旅游出行、餐饮购物、文化娱乐等,都呈现热气腾腾的繁荣景象。这是我国经济活力和消费潜力的一次充分展现,向世界传递中国经济持续稳定复苏的清晰信号,更彰显出中国人民家国一体的情怀和力量。

  流动的中国折射复苏新气象。国庆和中秋双节叠加,迎来“超长黄金周”8天假期,“春运”壮观场景在金秋时节燃情上演,“流动的中国”涌动着澎湃的活力,游山玩水赏美景,徜徉田园摘瓜果,合家团圆下馆子,线上线下买买买……大家感觉国庆节过出了“春节的味道”。这是我国应对新冠肺炎疫情付出巨大牺牲、取得重大战略成果背景下的一次全国范围内大流动,这是对我国疫情防控水平与能力的一次大检验,这是中国经济强势复苏的有力见证,也向仍被疫情寒意笼罩的世界经济送去阵阵暖风。

  团圆的味道飘溢浓郁家国情。家是最小国,国是千万家。经历疫情“大考”的中国,山河无恙、国泰民安,亿万人民群众对国家制度优越性有了更直观、更深刻的认知,感念党恩、热爱祖国的情愫也愈加炽烈。神州处处闪耀“中国红”,吃“国庆面”成了新民俗,“红色旅游”广受青睐,《我和我的祖国》快闪传唱,“坐着高铁看中国”追寻心中的“诗和远方”……举国欢庆日,万家团圆时,人们在放飞幸福心情、尽享节日美好的同时,用最热诚、最质朴的方式表达着对祖国母亲最深沉的热爱。

  火爆黄金周彰显强劲复苏力。从政府到企业群策群力抢抓黄金周契机提振消费,全国上下齐心协力把疫情损失补回来。10月1日至8日,银联网络交易金额达2.52万亿元,较去年长假日均同比增长8.3%;全国零售和餐饮重点监测企业销售额约1.6万亿元,日均销售额比去年“十一”黄金周增长4.9%……新模式释放新活力,新业态注入新动力,新方式引领新风尚,旅游、购物、休闲娱乐等重新成为中国人的假期“标配”,国民消费加速向品质化、多样化、个性化发展,被疫情压抑的消费需求和消费潜力加速释放。这是国民消费实力和信心的展示,这是中国经济巨大韧性和潜能的展示,这是党和政府统筹疫情防控和经济社会发展能力的展示。

  车流动起来、市场热起来、经济活起来,国庆长假成了国内经济、消费加快复苏的重要引擎,依托国内超级大市场双循环新发展格局加快形成,这进一步启示我们,微小的努力,乘以14亿,就能聚起磅礴伟力;风险和挑战,除以14亿,都可以迎刃而解。假日经济火热充分体现抗击疫情斗争取得重大战略成果,也是在磨难中成长、从磨难中奋起的又一次检阅,进一步提振了全国人民披荆斩棘、乘风破浪、众志成城、勇往直前的坚强决心。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg