新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】视评:“大循环”战略为长远发展筑牢根基
2020/08/11 15:47  扬子晚报  

  今年5月以来,“大循环”战略被多次提及。中共中央政治局在部署下半年经济工作时,明确提出“加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”。这一顶层设计方案为中国经济的恢复和发展画定了蓝图。

  构建新发展格局,应加快提升整个内需体系。我国幅员辽阔、人口众多,要充分利用我国市场规模大、韧性强的优势,在制造业转型升级、城乡协调发展、公共卫生安全等方面精准发力。打破各类要素在国内市场自由流动中的障碍,切实消除国内循环中的各种“堵点”“痛点”,打通生产、分配、流通、消费各个环节,使各类资源在国内大循环中实现优化配置,充分释放我国自身消费潜力。

  构建新发展格局,努力在关键领域实现突破。新发展格局意味着我国生产链和供应链的调整和重塑。在巩固传统产业优势、强化关键领域、关键产品保障能力的同时,应抓紧布局战略性新兴产业、未来产业,加快培育新技术、新产业、新业态,夯实生产链基础,培育产业链生态,稳步实现从代工到研发、从模仿到创新、从“制造”到“智造”的转变,真正成为全球产业链、供应链的“稳定器”。

  中国经济正在转向高质量发展,新发展格局事关我国现代化建设全局。必须把满足国内需求作为发展的出发点和落脚点,加快构建完整的内需体系,以国内大循环带动国际循环,国际循环促进国内大循环,两个循环畅通互动,经济运行才能“气血充盈”,行稳致远。

  出品:扬子视评工作室

  策划:时力强 黄凤

  评论员:林昀 制作:周嘉楠

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg