新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】东湖评论:父爱深沉动人心
2020/06/21 15:41  荆楚网  

  余金霖

  “平时润无声,困难见真情”,这是防疫中对父亲最深的感触。在很多人的印象中,父亲对子女的关心总是很深沉,让人无法直观的察觉。在生活中,父亲对于我的关爱亦是如此。但这次疫情却让我深深地被触动。父亲大年初二驱车从老家送我到武汉参加疫情防控工作,让我体会到一位老父亲眼中的亲情和心中的大义。

  彼时,在武汉关闭离汉通道之前,我已早早回到老家。疫情突袭,为了响应单位防疫需要,我毅然决然地决定尽快赶回武汉,参与到防疫一线。因为当时火车已经停运,咨询了一圈都没有去武汉的,当时年迈且并未跑过远程的父亲,看着我问:“武汉现在情况还不太清楚,有一定的危险性,一定要去么?”当父亲得知我去意已决,没再多说一句,决定要自己开车送我回武汉。临行前,父亲张罗着给我准备口罩、方便面、挂面等物品,车子后备箱装得不能再装了。

  也许我还没有长大,只想着让父亲快点把我送到武汉,好投入到抗疫工作,却没有考虑到父亲已经年迈,开4个多小时的车是否可以,他没有开车跑过远程。但我要回武汉参加抗疫工作,也实在找不到其他办法了,跟父亲就只能说一句,“你开车路上一定要注意安全,慢点开。”父亲笑着说,“没事,我是老司机了,肯定没问题的,并且你是去武汉参加防疫工作,武汉现在需要你们这些年轻人,要好好搞,不要拖后腿,万万要注意做好防护,保护好自己”。

  就这样,我回到武汉参加了一线的抗疫工作,每天晚上父亲估摸着时间给我发视频,其实也没多聊什么,还是反复地重复来汉时的话。我心里明白,父亲是想确保我还健康,也以此鼓励我多吃苦、多做事,做一个对社会有用之人。想到很多一线的医护人员、社区工作者、卡口执勤的交警等,他们的父亲、母亲又何尝不是满怀着对子女深深地爱,却坚定地鼓励他们勇敢、坚强、加油。心有不舍,却依然鼓励前行,这不仅仅是天下的父亲,更是每一位家长心底最深沉的爱,更是对社会的大爱。

  抗疫期间,我们看到了很多英雄,白衣天使日夜坚守、基层人员东奔西走等等,在这样英雄人物的背后也有一群心中牵挂却又口中鼓励的英雄父母,他们饱含真情却又深明大义,这就是我们战胜疫情的灵魂和力量。父亲节到来了,祝福硬汉父亲们:“节日快乐”!相信千帆历尽,每一个女儿都会更懂父亲,更懂父爱如山。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg