新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】潮评|“数字基底”,让城市更聪明更智慧
2020/06/21 15:40  浙江在线  

  一代人有一代人的长征路,一个时代有一个时代的主旋律。身处百年未有之大变局,一座城市的聪明智慧,离不开与数字世界的深度融合和高度连接,大力拥抱数字时代的“数字基底”,才能拥有应对大变局的应变能力。

  习近平总书记在杭州城市大脑运营指挥中心考察时强调:“运用大数据、云计算、区块链、人工智能等前沿技术推动城市管理手段、管理模式、管理理念创新,从数字化到智能化再到智慧化,让城市更聪明一些、更智慧一些,是推动城市治理体系和治理能力现代化的必由之路,前景广阔。”日前,《杭州城市大脑赋能城市治理促进条例(草案)》提交市十三届人大常委会第二十八次会议审议。为城市大脑“数字基底”提供立法保障,让杭州向“全国数字治理第一城”又迈进了一小步,既是民之所望、施政所向,也是对习近平总书记考察浙江重要讲话精神的积极回应、有力实践。

  数字技术是冰冷的,由数字技术连接而成的便捷生活却充满了温情。从2016年杭州市率先谋划建设城市大脑,探索运用数字化手段治理城市,到为城市大脑提供立法保障,每一小步的跨越都伴随着城市面貌的改变和美好生活的发生。“怎么方便怎么来”,是改变发生的最直观感受。“城市堵局”让上下班的路变得艰辛又漫长,于是有了“延误指数”分析下的“破局”之路,有了近3年道路平均通行速度提升了15%的成效;停车场排队付费费时费力,于是有了60.3万个停车位“先离场后付费”的人性化设计;疫情期间企业员工申请租房补贴,怕繁琐、怕等待,于是有了大数据库的自动比对、审核,有了“即报即核秒到账”的高效便捷。

  看得见的是变化,看不见的是后台的努力和创新。无论是健康码、三色图,还是后来的精密智控机制,都体现了一座城市、一个省域对“数字基底”的执著,让人们看到数字治理的浙江智慧和浙江速度。城市大脑为防控疫情及时筑牢数字屏障,杭州首创的三色健康码让“静下来”到“动起来”有了可能,政商“亲清在线”平台为复工复产、复商复市保驾护航。所有的一切都离不开政府和企业的携手并进,离不开研发人员的废寝忘食,健康码的背后是“政府+企业”专班在一周时间里分秒必争、不眠不休的拼搏,租房补贴“即报即核秒到账”的背后是数据代跑的智慧。城市大脑迄今已接入杭州全市96个部门、317个信息化系统项目,每天平均协同数据1.2亿多条,大数据、云计算等前沿技术在城市治理中的创新运用让变化不断发生。

  “数字基底”的不断夯实,城市大脑的不断升级,需要更多城市“智囊团”的引航。在势不可挡的数字化浪潮下,这里有之江实验室、阿里达摩院、eWTP实验区、湖畔大学,有人工智能小镇、中国(杭州)5G创新园、工业互联网小镇等前沿产业平台的率先布局,为创新火花的碰撞搭建了平台、营造了空间,为全力发动高能创新引擎、打造创新“策源地”打下了基础。如何发挥城市“智囊团”的引航作用,如何让政府部门、IT巨头以及无数中小科创企业画好最大同心圆,如何夯实“数字基底”让城市更聪明更智慧,是助推治理体系和治理能力现代化的着力点和奋斗方向。

  危中寻机、发力蓝海,在“数字基底”的不断夯实之中,发掘未来智慧城市的无限可能,点燃无数城市建设者的追梦激情,点亮城市生活的无限精彩。

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg