新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
【地评线】大河网评:过好“紧日子”走好“新路子”
2020/06/16 14:03  大河网  

  “各级政府必须真正过紧日子,中央政府要带头。”今年的政府工作报告明确,中央本级支出安排负增长。6月11日,中央部门拉开“晒预算”大幕,财政部、国务院办公厅、工业和信息化部、民政部、教育部、文化和旅游部等部门纷纷公开2020年度财政预算。相较往年,各部门公开贯彻落实“过紧日子”要求的情况,受到了舆论的高度关注。

  近年来,“过紧日子”屡屡被提及,也是高频词。去年全国两会期间,习近平总书记在参加全国人大内蒙古代表团审议时就曾强调:“党和政府带头过紧日子,目的是为老百姓过好日子。”今年受经济下行和新冠肺炎疫情的影响,中央本级支出安排负增长,就是要提高财政资源配置效率和使用效益,把每一笔钱都用在刀刃上、紧要处,让市场主体和人民群众有真真切切的感受,过上他们满意的“好日子”。

  “足国之道,节用裕民而善臧其余。”各级政府要向中央部门看齐,过好自己的“紧日子”,就要大力弘扬勤俭节约、艰苦奋斗精神,切实转变观念和作风,给财政账本念好“紧箍咒”,坚决把压减一般性支出要求落到实处,确保把更多的真金白银投入到高质量发展和民生事业上来,始终与人民群众站在一起,帮助人民过上好日子。

  精打细算,才能油盐不断;粮收万石,也要粗茶淡饭。建设节约型政府,关键在党员干部。当前,决胜脱贫攻坚“最后一公里”,打好“三大攻坚战”、做好“六保”“六稳”工作,都还有很多“硬骨头”要啃。党员干部要把“过紧日子”要求落实在思想上、行动上、作风上,讲奉献不求索取、讲艰苦不图安逸、讲奋斗不计名利,时刻保持忧患意识、养成良好节约习惯、杜绝贪腐浪费现象,确保把每一笔钱都用在刀刃上,让百姓的“好日子”更加红火。

  算清“明白账”,才能将“节支降耗”进行到底。勇开“新路子”,才能一起奔向“好日子”。社会各界、市场主体、大小企业,也都应积极适应“过紧日子”的要求,通过技术创新、服务创新、模式创新,变难点为支点,培育壮大新兴产品、新型业务,用节省支出的“减法”,换来企业效益的“加法”,确保在另辟蹊径谋发展中,积极打造新的效益增长点。

  艰苦奋斗,居安思危,方能行稳致远。“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。”我们要在集中精力、集中财力发展经济、发展民生的同时,大力倡导艰苦奋斗、勤俭节约理念,把“过紧日子”思想内化于心、外化于行、固化于制,以强大精神动力推动形成人人参与的降本增效的新局面,让大家过好“紧日子”、走好“新路子”,共同度过“难日子”、迎来“好日子”。(李吉明)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg