新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
社会话题|“智慧信访”值得期待
2020/06/15 19:03  新华报业网  

  江苏第一家“智慧信访”日前在镇江上线,该平台实现与手机信访APP、微信信访的多网合一,群众足不出户即可随时随地反映信访问题,真正实现“让数据多跑腿,群众少走路”,及时高效回应群众诉求,维护群众合法权益。

  信访工作一直是一个老大难的问题,群众担心上访之后泥牛入海,没有回音,乃至于无事生非“闹”访,制造事端“炒”访,不择手段“缠”访,当众要挟“逼”访;而一些部门的人怕上访,甚至谈访色变,把“接访”变成了“截访”。导致群众和有关部门的矛盾越来越深,一些芝麻大的小事也被拖成了西瓜一样的大事。而智慧信访实现了“可查询、可跟踪、可督办、可评价”的功能,让信访的两头都不再焦虑,化解了相互的不信任,为难的事变成了简单的事。

  智慧信访还让信访工作实现了信息化、标准化和法治化。一些上访的群众认为“会哭的孩子多吃奶”,“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”;而一些部门的人为了把大事化小小事化了,为了“维稳”,常常采取息事宁人的做法,甚至违规操作。一人一政一人一策,不仅无益于事情的解决,还会留下更大的隐患。智慧信访用大数据说话,有根有据,标准化、可溯源的处理方式更科学,也更容易被接受。

  当然,智慧信访只是一种解决上访问题的路径,并不能完全替代线下的信访,更不能成为有关部门懒政惰政的挡箭牌。一方面要广而告知让群众“知道用”;一方面还要通过线上线下活动、操作运用培训简化程序让群众“方便用”;还要进一步完善业务功能,提高效率让群众觉得“真管用”,用实实在在的行动赢得群众的信任和支持。

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg