新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
江东时评 | ​安全带可不是“五块钱的事”
2020/06/01 21:43  交汇点  

  日前,南京市开展了“系带行动”,严查汽车驾乘人员不系安全带的违法行为。仅仅一个月不到,就已处罚驾驶人未按规定使用安全带3.14万起,处罚乘车人不按规定系安全带1.36万起。

  安全带是生命的保护带,这个道理似乎谁都懂,但是在具体执行的时候,不少人还是心存侥幸,总觉得“没多大的事”,甚至认为被查处了也不过就是“五块钱的事”。诚然,交通警察以往在查处不系安全带的行为时,大多以提醒和教育为主,即便按章罚款,在普通道路上对驾驶员罚款50元、对乘客罚款5元,的确不多。但小小的一截安全带在关键时刻却能挽救一条生命,那就不是用钱所能衡量的了。因为未系安全带导致交通事故中家破人亡的惨痛案例比比皆是,悔恨的泪水正说明了因小失大的荒唐。

  与电动车驾乘人员应戴头盔的规定一样,系安全带既应当成为一种自觉,也应当是对法律法规的遵守,体现出一种契约精神,还应该看成一种防患于未然的举措,体现出对生命的敬畏与珍视。

  胡波

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg