新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
漫评:疫情防控不松劲,扶老助幼不止步
2020/05/15 15:29  南通网  

  近日,《人民日报》推出“关注困难群体生活保障”系列报道,介绍各地区各部门在奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的进程中,如何做好困难群众的兜底保障工作。系列报道中,各地对独居(空巢)老人和留守儿童关心呵护的生动场景,让人感受到股股暖流。在常态化疫情防控的背景下,扶老助幼不仅是中华民族传统美德的传承与弘扬,也关乎巩固防控战果,攸关完成决战决胜脱贫攻坚目标任务和全面建成小康社会。

  扶老助幼不止步,是保障基本民生的体现。四月份,中央政治局召开会议,要求坚持稳中求进工作总基调,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。民生福祉无小事,一枝一叶总关情。因为新冠肺炎疫情的影响,困难群众特别是独居(空巢)老人和留守儿童们的生活更加面临各类实际困难,需要政府部门和社会各界给予更多更细的关心。政府部门和社会各界要了解他们的基本生活需求,因地制宜做好精准对接,保障好他们的基本生活。

  扶老助幼不止步,展现社会大家庭的温暖。共享发展是新发展理念的重要内容。我们要让经济社会的发展成果惠及全体人民。助人为乐是中华民族的传统美德。友善是社会主义核心价值观对公民的基本要求。我们应当弘扬传统美德,践行社会主义核心价值观,向弱势群体、困难群众伸出援手,为他们提供力所能及的帮助,把温暖送到他们的心坎上,让他们切实感受到社会大家庭的温暖。各地采取各项措施,提供精准帮扶,就是这方面的体现。我们要在既有基础上做得更好。

  扶老助幼不止步,参与者多多益善。很多人参与到了扶老助幼的队伍中,近期以来,相关报道层出不穷。江苏省徐州市贾汪区紫庄镇临运村驻村第一书记盛君帮助困难户找工作,江苏省南通市北护理院推进居家养老服务,为老人提供助餐、理发洗澡、修剪指甲、康复理疗、打扫卫生等服务,湖南省长沙市岳麓区含浦街道给低保户送温暖,江西省宜春市上高县敖山镇洋林村为独居老人解难题,四川省攀枝花市东区彩虹社工志愿者主动服务空巢老人,众人参与汇聚成扶老助幼的磅礴伟力,点亮了社会道德文明的灯盏。

  扶老助幼不止步,要注重精准帮扶。今年是全面建成小康社会的收官之年,是决战决胜脱贫攻坚之年。不让弱势群体、困难群众因为疫情返贫,就需要各界再加把劲儿。关心弱势群体、困难群众,关系着脱贫攻坚、全面小康目标能否如期圆满实现。弱势群体、困难群众各自情况不同,我们要多花时间了解他们的实际需求、真实想法,因人制宜,雪中送炭。基层党员干部、志愿者要沉下去,与困难群众、弱势群体同坐一张板凳,以热忱态度跟他们真情交流。功夫到位了,才能为精准帮扶打下良好的基础。

  在《人民日报》推出的系列报道中,报道题目简洁而有内涵:《困难户 多方助》《有困难 大家扶》《生活不用愁 日子有盼头》。不难发现,面对不期而遇的困难,我们对原有的困难群体,需要更加关注关爱,疫情防控不松劲、扶老助幼不止步。如此,我们大家的日子都会更有盼头,生活都会越来越有劲儿!(文:李兆清 图:包海静)

标签:
责编:王娣

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg