新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
顺风车:安全保障“顺”才能“真的顺”
2019/11/08 14:05  交汇点  

  11月7日晚,滴滴表示,在听取各方意见后,决定调整顺风车试运营规则,对所有顺风车用户提供服务的时间均调整为5:00-20:00,并给出了夜间限乘的说明。此前该公司6日曾公布方案,规定女性用户只能在5:00-20:00使用顺风车,而男性用户则可在5:00-23:00点使用,引起舆论“限制女乘客是保护还是歧视”的讨论。

  把“分时段限制女乘客”调整为“分时段限制所有乘客”,男性女性一视同仁,统一服务时间,尽管这种调整的方法有些“出乎常规”,但有关公司能够响应舆论,及时回应,及时调整,彰显了“民有所呼,我有所应”的良好态度,有利于建构自身良好形象。不管是出于什么考虑,出台“晚上八点后就不接女性订单”的方案,客观上限制了女性自主选择打车方式的权力,有性别歧视的嫌疑。很明显,保护女性安全,最主要的办法应该是建立有效的安全保障机制,“一刀切”地对女性乘车进行限制,这是“找对了病因却开错了药方”,引发舆论批评也就一点都不奇怪。

  把“限制女性晚八点后打顺风车”变为“限制所有人晚八点后打顺风车”,看似有所调整,实则意味深长。且不说“因为女性打顺风车有安全风险就让男性也禁乘”这种“老王病了让老李也一起吃药”的思维是否合理,就拿服务行业的职业道德来说,服务不能挑肥拣瘦、嫌贫爱富,既然你开通了顺风车服务,为什么晚八点以后就关闭服务?更为重要的是,作为一家公司,如果你对保障晚上八点以后的乘客安全没有底气和把握,又拿什么来保障其他时间就一定能够绝对安全?显然,这种调整尽管顺应了舆论,但依然是很难令人满意的。

  安全无小事。近年来,顺风车安全事件频发,引发公众的忧虑,也最终导致有关企业下线顺风车、无限期整改。从那以后,从淡化社交属性、增加紧急求助、分享行程轨迹功能,到联合公安机关对注册车主进行综合审查,在注册、发单、接单、上车等多个环节增加人脸识别频次,有关公司在司机审查、过程监控、技术保障乃至客服等方面,出台了一系列办法。但是,这些办法是否有效,还有待时间的检验。从根本上讲,顺风车项目要赢得公众绝对的理解与放心,只有通过绝对的保障和绝对的安全,只有在保障安全上真正“顺”了,才能在各方面都“顺”起来。限制乘车时间、减少夜间服务,这当然是一种办法,却是一种逃避自身责任、损害乘客权益的方法,是一种权宜之策,也是一种难以让人感到完全放心的办法。

  顺风车是互联网孕育出的产物,其共享属性值得鼓励和倡导,但是,“安全这件事,丢一分也是零分。”在现有的安全保护框架下,即便有低概率的安全隐患,也要审慎再审慎。对于顺风车,社会应该有发展、开放、包容的眼光,不能因为它有过失误,就“连洗澡水和孩子一起倒掉”,而是要在反思失误的基础上,拿出更加有效的保障措施,从根本上解决安全保障问题,让企业不再“如履薄冰”,让用户不再“战战兢兢”。只有效率、便捷与安全、信任多管齐下,顺风车才能“四轮驱动”,开得更好,行得更远。

  交汇点记者 魏晓敏

标签:
责编:王瑶

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png