新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
江东时评丨“病态追星”何时休
2019/10/29 22:04  新华报业网  

  

  近日有网友爆料,某流行歌手在医院就诊后,其使用过的吊水针头被工作人员在朋友圈出售,而在另一段视频中,还有疑似医院的工作人员,轮流躺在歌手躺过的病床上拍照。事件在社交媒体上迅速引发热议。28日,该医院发布声明称只是工作人员追星,“经核查无医疗废弃物流失”。

  

  医务人员当然有追星的自由,但是也要分清场合,注意分寸。从事件的情节来看,涉事医院工作人员的专业性、严肃性已然被追星的狂热取代,某种程度上,职务沦为了追星的道具。无论是侵犯明星个人隐私的做法,还是涉嫌转卖医疗用品的行为,不仅给明星个人和工作单位带来不良影响,更违反了基本的职业道德。

  追星无可厚非,但当追星成为一种“病态”,不免面目全非。当下,一个令人担忧的现象恰恰是,由疯狂追星导致的极端事件屡见不鲜。有的二手平台卖明星抽过的烟,要价超过30万,称“唾沫星还在”;有的酒店以“余温尚存,余香尚在”标语拍卖明星住过的“余温房”,有的卖家连明星吃汉堡掉下的23粒芝麻粒也以万元价格卖出……如此无底线、突破认知、充满低级趣味的行为,不禁让人诧异,“病态追星”为哪般?

  有人说,一个愿打一个愿挨,还有人认为,追星是个人喜好和权利,只要不违法就行。其实不然。要看到,一个人的行为选择,既要符合法律的规定,也不能忽视其社会导向。如此追星,不仅容易带来明星隐私的泄露、日常生活被干扰等问题,还容易引发粉丝陷入自我封闭,因沉迷追星而荒废学业、事业的情形,而把对明星的喜爱凌驾于职业道德、伦理道德、社会规范之上,更会加速不良风气对各个行业的腐蚀和入侵,催生攀比、虚荣的浮躁之风。

  理性的追星能够给年轻人以正向的激励和情感的支持。但追星跑偏了,成为单方面的迎合,或是将追星“物化”成与明星有关的一切事物,对粉丝、对明星、对社会尤其是对年轻人都将危害不浅。追根溯源,病态追星的出现,有家庭的因素,有社会的因素,也有一些娱乐公司故意炒作的因素。粉丝文化带来的互动方式、情感体验的独特性,又进一步助长了追星行为。如此种种,也提醒我们,劝导疯狂粉丝不能一“批”了事,在营造年轻人的成长环境上,家庭、社会都负有一定的责任。

  疯狂追星,本质上是一种病态文化。在过度追星和病态的粉丝文化这个问题上,必须旗帜鲜明,也到了该重视和规范的时候。

标签:
责编:王建旸

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png