新华报业网 > 点评 > 点评 > 正文
涵养家国情,让中秋底色更厚重
2019/09/14 20:37  新华报业网  

  

  “落叶拂清秋,乡贤故里游。家圆胜万宴,游子别乡愁。”“当我们仰望明月时,家就在那里。”“哪怕现在看到的是艳阳高照,但那一轮明月早已挂在心中”……在交汇点新闻客户端“天涯共此时,游子心交汇”直播间里,像这样他乡念亲的思、依恋家国的情俯拾皆是。纵然时间越过千年,“月是故乡明”依然如斯,“一夜乡心五处同”依然如斯。

  中秋,是文人骚客写不尽的诗,是中华儿女解不开的结。是因为,团圆安康的祈愿、国泰民安的企盼,赓续至今、绵延不绝。这份情怀,是李白长安望月,心忧“何日平胡虏,良人罢远征”;是白居易西北望乡,心系“曲江池畔杏园边”;是苏轼怀念其弟,心念“但愿人长久,千里共婵娟”;是毛泽东“我失骄杨”,心叹“万里长空且为忠魂舞”……思与情、家与国,早已密密麻麻地织进了“有酥与饴”的月饼里,层层叠叠地堆积在“小儿呼作白玉盘”的明月里。

  家是最小国,国是千万家。君不见,多少人挤在旅途,手拎礼盒,身背特产,只为一个团圆宴;君不见,多少人离家万里,隔着屏幕诉衷肠,“互联网+”共赏月;君不见,多少人职责所在,默默坚守岗位,无惧自身负重前行,守护他人岁月静好……一个个家庭的“小确幸”和“大担当”,汇聚成整个国家的安定团结、繁荣富强。与此同时,整个国家的兴旺发达,又最终体现在千万家庭的幸福美满上,体现在亿万人民的生活改善上。正如歌词中所唱的,“我和我的祖国,一刻也不能分割”,中秋“家国于心人月两圆”的深意大体如是。

  今年恰逢新中国成立70周年,使这个中秋更显不同。在阖家团圆的气氛里,又添一份礼赞共和国的豪迈与自豪,一份奋进新时代的壮志与雄心。在江苏淮安上演的中秋晚会,整个舞台宛若一艘大船,帆影、月影、花影、灯影演绎的是“花月圆”与“山河恋”;在山东烟台举行的合唱大赛,有的融入京剧元素,有的配有舞蹈表演,吟唱的是“初心别样红”,是“爱国情更浓”;在安徽淮北举办的诵读沙龙活动,一首首或深沉或激昂的诗文,传递的是同一种心绪——“祖国母亲,我想对你说”……70年波澜壮阔,70年春华秋实。中国大地,春潮澎湃;东方巨龙,腾空而起。“天降今夜月,一遍洗神州”,此时此刻,何人心中不生澎湃?

  中秋一夜,家国千古。中秋的厚重在此,中秋的隽永在此。无论个人遭遇怎样的坎坷,无论国家迎接怎样的挑战,家国情怀始终是我们最温暖的蕴藉,是我们最雄浑的力量。在新中国70周年华诞即将来临之际,中华儿女共赏一轮明月,共品一种家国情怀,是文化的传承、是情感的认同。我们每一个人都应自觉将个人命运与国家命运联系起来,立足本职岗位,做好本职工作,积极为国家发展贡献力量,方能不负这芳华、不负这新时代。

  交汇点记者 颜云霞

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png