新华报业网 > 评论 > 点评 > 正文
点评丨“脏烟灰缸奖”能否控住影视剧的​烟味?
2019/06/24 21:08  新华报业网  

  《我不是药神》在收获了票房和口碑后,也收到了一份“特殊的奖项”。6月21日,中国控制吸烟协会召开2018年度热播国产影视剧烟草镜头监测结果发布会,电影《我不是药神》《邪不压正》,电视剧《猎毒者》因烟草镜头过多获“脏烟灰缸奖”。

  喜爱这些影视剧的观众可能会说,剧中的吸烟镜头不过是刻画人物、增强真实感的需要,并非刻意宣传吸烟。但是,很多影视剧中吸烟镜头多达上百个,其中一些吸烟行为对情节发展和氛围烘托毫无影响,且吸烟不是作为一种不良生活方式呈现,而是为了表现剧中人的成熟、时尚、智慧,种种不良“示范效应”值得警惕。多项研究表明,在影视剧中看见烟草镜头最多的青少年,尝试吸烟的可能性增加了3倍,如果他们崇拜的偶像在屏幕上吸烟,那么他们对吸烟行为持赞成态度的可能性增加了16倍。

  借助“脏烟灰缸奖”这个形式,“奖励”那些夹杂了太多吸烟镜头和烟草广告的影视作品,是对从业者的一个善意提醒:要肩负起社会责任,尽量减少使用或不使用吸烟镜头。但作为协会评选,“脏烟灰缸奖”本身约束力有限,有些“获奖”影视制作方和导演对此“一笑了之”,许多因烟草镜头过多备受诟病的“脏烟灰缸奖”作品,依然成为各种电影节、电视节的大赢家,使影视“戒烟”效果打了不少折扣。广电总局发布的控烟通知里,要求严格控制以“艺术需要”、“个性表达”为名出现的吸烟镜头,确因剧情需要出现的吸烟镜头,应尽可能缩减吸烟镜头的时长和频率。但因并无具体惩处措施,对影视剧的票房、收视率也没有太大影响。要让“戒烟”成为共识,关键是要让影视评选发挥倒逼作用,督促影视制作方探索更多可替代的表现形式。同时,有关职能部门要进一步细化规定,加强对违规者的惩戒处罚力度,只有这样才能让影视剧远离烟味儿。(魏晓敏)

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png