新华报业网 > 南通 > 资讯 > 正文
南通:农村集体产权制度改革红利初显
2021/04/07 19:28  南通网  

  南通市农业农村局经管站昨天透露,随着农村集体产权制度改革向资产股份权能改革、政经分离等纵深发展,南通农民尽收集体产权制度改革红利、共享脱贫攻坚和乡村振兴成果格局基本形成。去年,南通全市村级股份经济合作社分红2.2亿元,这项财产性收入带动可支配收入,人均分别增长11%、7.6%,均居全省第一。

  共建共享,家有一老赛金宝

  4月5日,原住南通市崇川区钟秀街道城东村三组的93岁老太葛琴英拿到了3000块钱的预付分红。“每三个月拿一次生活费,到了年底,还能拿27780元分红。”葛琴英展示着自己的股权证,乐滋滋。

  葛琴英拿到的分红,是原钟秀街道城东村进行股份制改革后,村民入股所得的红利,随年龄同比增长。类似她这样80岁以上的老人,该村有28个。“家有一老,赛金宝。”城东村社区股份经济合作社党总支书记、理事长任芳笑着说:“我们这里的老人,大家抢着养。”

  城东村社区股份经济合作社,原为城东村社区居民委员会,有10个居民小组,城市化进程中土地被征用,集体资产形态发生了重大改变。为保证失地农民权益和集体资产保值增值,2001年,该村实行集体资产股份制改革,集体资产股权量化到个人,居组资产实行统一核算。不仅科学设计、严格把关,更注重公积金等共建共享,发展濠南路生鲜超市、北阁养老院的楼宇经济。目前,股份经济合作社拥有集体资产约4.6万平方米,其中有证资产4.3万平方米,合作社资产总额约1.66亿元,现有股民255人。

  “我们每个股民都有一股人头股,另外还有不同数量的农龄股,会随着持股人农龄年数的增长而增加。”任芳介绍,2020年股民每股分红2380元,而2002年每股只分红300元。集体资产同步增长,2020年,股份合作社年经营性收入1293.43万元、集体净资产达16621.43万元,较2002年分别增长233.34%、242.18%。

  股权质押,手机上随借随还

  4月1日,华商村镇银行兴仁支行行长陈晓艳来到南通市通州区兴仁镇徐庄村,与该村党总支书记徐志盘谋划下阶段“股权贷”相关工作。

  农村集体资产股份权能改革,赋予农民对集体资产股份的占有、收益、有偿退出及抵押、担保、继承等权能。股民的抵押权,一直是改革的难点和堵点。去年以来,通州区先行先试、大胆探索,完善配套制度、规范业务流程,拓展农村集体资产股权权能。确定华商村镇银行为试点银行、兴仁镇为试点镇,开展农村集体资产股权抵押担保贷款试点。通过对农村集体资产股权进行价值评估,以农户拥有的“农村集体资产股权”作质押,向农户发放一种新型涉农金融信贷产品。

  “农村股权贷金额小、程序繁、利润少,很多银行都不会选择做这个产品。”陈晓艳解释说,华商村镇银行兴仁支行作为苏中地区第一家镇村银行,就是瞄准了这一现状,推出了针对农民的金融产品,打通金融服务的最后一公里。

  去年9月,南通市通州区兴仁镇芦花港村种植大户严春峰,凭借集体资产股权质押拿到了20万元助农贷款,用于购买粮食种植的生产资料,这也是南通地区第一笔以集体资产股权质押为担保的助农贷款。获得贷款支持的严春峰信心满满,筹划着再贷款买一台收割机。截至今年3月,通州区已累计发放农村集体资产股权质押贷款11笔,91万元。

  “我们抢抓农村集体股权质押贷款试点的机遇,乘势推动农村赋权活权改革,拓宽农村抵押担保物范围,开辟质押融资新渠道,有效盘活农村资产资源,促进农民增收致富和农村集体经济发展。村里通过折股量化发放农村股份经济合作社股权证,村民凭自己的股权证就可以向银行申请贷款,通过手机随借随还。”通州区农业农村局经管站站长钱丹丹说。

  政经分离,专业人做专业事

  如东县长沙镇3个渔业村,7个农业村,去年被确定为南通市首批“政经分离”试点镇后,“村各项社会职能划归社区管理,经济职能留在新组建村股份合作社”,通过解决“人往哪里去、事由谁来管、钱从哪里来”三大问题,实现基层组织与集体经济组织职能分开的改革目标,最终实现农民增收有保障,集体发展有后劲,农村管理有效率,长沙镇农经站站长施建忠介绍。

  村民自治组织和农村集体经济组织实行机构职能、人员选举、议事决策、财务核算、资产管理“五个分开”,解决了发展经济和服务村民难以兼顾的难题。据介绍,长沙镇对村干部和村级用工人员进行分流,部分社区承担原行政村负责的行政事务,成为“纯管理”的服务平台,部分村股份合作社转型为“纯经济”的富民平台,同时,对原来由村开支的福利费用进行分类调整。“这些举措的目的只有一个,就是让专业的人做专业的事。”施建忠说。

  政经分离使农村产权制度“落地生根”,家底清晰。目前,南通全市共清核农村集体资产213.08亿元,累计确认农村集体经济组织成员583.34万人,发放股权证书211.15万本,“应发尽发”。组建村级股份经济合作社1624个,同步完成登记赋码、印章更换和银行账户开设,改革信息全部录入省农村集体经济组织管理系统。省农业农村厅3月底通报,南通市农村集体产权制度改革在清产核资、成员身份确认、股份量化、登记赋码、信息录入等方面均达到100%,高居全省第一。

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg