新华报业网 > 南通 > 资讯 > 正文
宝剑锋从磨砺出!启东公务员摘获第八届世界传统武术锦标赛太极拳项目一等奖
2019/06/23 17:10  新华报业网  丁亚鹏  

  交汇点讯 6月14日至18日,第八届世界传统武术锦标赛在中国峨眉山举行。作为杨式太极拳第六代传承人,启东人李斌代表江苏队参赛,获得了男子D组传统杨式太极拳一等奖和男子D组太极刀二等奖的佳绩。23日,载誉归来的李斌接受了交汇点记者独家采访。

  今年53岁的李斌在启东市政协工作,中年以后,身体常有小恙,听说练太极能增强体质,10年前开始学习太极拳,没想到很快便爱上了这项运动。2014年,一次机缘巧合,李斌接触到了河北邯郸非物质文化遗产杨式太极拳的代表人物韩清民,他是杨式太极拳第五代传人。李斌拜韩清民为师,认真学习杨式太极拳。

  

  学习太极拳,训练相当规范而艰苦。一个月专心练习,李斌的刻苦被老师韩清民看在眼里,他也从学生变成了徒弟,成为了杨式太极拳的第六代传承人。李斌秉承师训,学成之后将自家老宅打造成了杨式太极拳的传承基地。每天,李斌都会在这座古色古香的院子里练习太极拳。为了更好地弘扬和传承太极拳文化,李斌广交拳友,免费教授他们太极拳。虽是义务教学,但他对学员们要求十分严格,一招一式都要仔细讲解、反复练习。李斌去外地进修回来以后,把自己所学的知识都毫无保留地传授给他们。

  在启东市建筑工程学校的操场上,30多名练太极的人群格外引人注目。他们时而推掌,时而抬腿,体态轻盈,动作刚柔相济、收放自如,在一张一弛之间享受着健身的乐趣,在队伍前带练的就是李斌。在学习的人群中间,还有韩国人李相模。李相模告诉记者,自从练了太极以后,身体的小毛小病没有了,各项体检指标也比以前好多了,他非常感谢李斌的精心指导。

  南通市开发区武术协会主席黄鸣敏介绍,李斌是几年前加入到南通开发区武术协会的,此次征战第八届世界传统武术锦标赛,江苏队共选拔出28名选手,李斌是南通开发区武术协会推荐,代表南通市的唯一选手。

  

  通讯员 戴卫民 交汇点记者 丁亚鹏

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png