新华报业网 > 南通 > 要闻 > 正文
乡村振兴在行动丨如皋:花木盆景成了村民的“绿色银行”
2019/11/19 22:19  新华报业网  

  交汇点讯 11月19日,由中央网信办网络评论工作局主办,光明网、江苏省委网信办承办的“乡村振兴在行动——走进江苏”主题线下活动在南通如皋启动。来自部分高校和科研院所的专家代表,以及人民网、新华网等中央新闻网站、地方网站的编辑记者等共60余人首站来到了如皋龙游湖农旅融合综合体。

  2010年如皋市政府结合宁启铁路复线电气化改造工程建设,在城市东南郊集中取土开挖人工湖,建立龙游湖农旅融合综合体。该项目同步建立了应急避险场所,搭建科普教育平台,既能满足改善生态、防灾避险等社会需求,又能满足市民锻炼健身等日常生活需求,实现了居民最大化共享生态文明成果。

  

  专家和记者们随后又来到如城街道顾庄社区。该社区有居民881户,全部从事花卉苗木的种植。今年来,顾庄社区着力打造集花木盆景生产、生态人文宜居、休闲旅游观光于一体的新型现代小康村。同时,社区还因地制宜推进特色庭院创建,展示“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的绿色生态家园。

  据顾庄社区党总支书记朱松辉介绍,早在上个世纪80年代,他们村就已经是家家户户种植花木盆景。现在随着物流网络的逐步完善、科技的不断进步和如皋花木的影响力逐渐扩大,村民的“腰包”越来越鼓。“现在村民很时髦,不仅通过传统的订单模式销售盆景,还通过电商和短视频平台宣传和销售如皋盆景。”

  除此之外,如皋市还打造了园艺城,不仅为盆景销售大户提供展示区域,还为散户划分摊位,拓宽他们的销售渠道。园艺城是传统花木市场的升级版,全部建成后,将提供就业岗位10万个以上,10年内将带动如皋花木交易额超过1000亿元。

  交汇点记者 焦贤颖

  图片提供:许丛军

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png