新华报业网 > 南通 > 要闻 > 正文
沪通长江大桥顺利合龙,预计明年通车
2019/09/20 19:33  新华报业网  沈佳暄  

  交汇点讯   9月20日下午,随着最后一节钢梁完成焊接,沪通长江大桥顺利合龙。这标志着由国家铁路集团牵头建设、中铁大桥院设计、中铁大桥局施工的世界首座主跨超千米的公铁两用斜拉桥建设取得决定性胜利。

  

  大桥全长11072米,主航道桥为主跨1092米钢桁梁双塔斜拉桥,是世界上最大跨径的公铁两用斜拉桥,也是世界上首座超过千米跨度的公铁两用桥梁。主塔高330米,约110层楼房高,为同类桥梁世界最高。上层为6车道高速公路,设计时速为100公里;下层为4线铁路,其中两线沪通铁路设计时速为200公里,两线通苏嘉城际铁路为客运专线,设计时速为250公里。

  “考虑公路、铁路的接驳和拆迁等因素,沪通长江大桥选址位于江阴大桥下游45公里处,南岸为张家港市,北岸为南通市。桥址处靠近长江入海口,江面超宽,且航运繁忙,这就导致沪通长江大桥的主跨必须超千米。”中铁大桥院院长张敏说。

  沪通大桥千米级的跨越,中铁大桥局副总经理、沪通长江大桥项目经理罗兵将其形容成放在桥墩上的一只巨型“筷子”,桥墩之间相隔越远,钢梁承载越重,“筷子”越容易向下弯曲变形。长距离跨越,外加6线公路、4线铁路设计,对钢材和拉索的强度要求极高。罗兵介绍,“量身定制”的强度达500兆帕的高强度钢,以及直径7毫米、强度达2000兆帕的斜拉索,单根吊重近1000吨,足以吊起600多辆小汽车。

  

  上千米的桥面跨度增加了施工难度和工程规模。沪通长江大桥建设指挥部常务副指挥张贵忠介绍,截至目前,沪通长江大桥工程用钢量达48万吨,相当于12个 “鸟巢”;混凝土230万立方米,相当于8个国家大剧院。大桥建成后,可抵御13级台风和10万吨级船舶的撞击。

  在我国八纵八横铁路网的沿海高铁线上,沪通大桥是重要一环。预计明年通车,通车后南通将加入上海一小时都市圈,加速长三角经济的一体化进程,并为长三角经济辐射中西部地区提供有利条件。

  通讯员 张静 戴浩 交汇点记者 沈佳暄

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

QQ图片20190617134105.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
江苏品牌.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
baokong.jpg
动态.jpg
00300595152_0140eb2e.png