新华报业网 > 南京 > 资讯 > 正文
用生命守护生命——追记“南京市优秀共产党员”徐辉同志
2020/02/12 17:34  新华报业网  

  南京市中医院副院长徐辉

  2月11日,省委书记娄勤俭作出批示,号召向南京市中医院副院长徐辉同志学习,共同努力,打赢疫情防控阻击战;同日,市委追授徐辉同志为“南京市优秀共产党员”称号。这位抗“疫”一线的白衣战士,连续奋战、无私奉献,倒在了工作岗位上。这几天,同事在追忆徐辉的感人事迹时,不约而同提到了三个“高频词”。

  之一:力量

  “得到消息的那天,对我们来说,是充满悲伤的一天,也是充满力量的一天。”市中医院副院长赵国梁说。新冠肺炎疫情发生后,徐辉被任命为防治组组长,赵国梁是后勤保障组组长,这一个月天天战斗在一起。“隔离区病人如果要做检查,从哪个通道走、怎么返回,有哪些可能发生交叉感染的点,她每一步都想得非常细。”

  徐辉陪同秦淮区卫健委督导组督导市中医院防控工作

  从参加会议到安排具体工作,从制定防控方案到组建医疗专家队伍,从设置隔离病房到筹集防控物资,她没有休息一天,没有按时吃一顿饭,没有睡一个安稳觉,始终处于24小时在线的待命状态。发热门诊遇到的疑难病例,哪些需要留观?住院病人出现发热怎么办?医护人员如何防护……一个又一个问题等她拍板。

  “她很沉稳,我们从来没有见过她高声说话。”同事说。但徐辉的丈夫却说,有时候她回到家,还在一直打电话,语气里能听得出她的焦急。连续18天,她几乎没有上下班的概念,一直奋战在防疫一线。这18天里,她带领16名中医专家制定《南京市中医院新型冠状病毒感染的肺炎中医诊疗方案》,选派3名中医专家参加市公共卫生中心疑似病例的会诊治疗。这18天里,她始终记挂着患者安危和医护人员安全,带领相关部门制定应急处置机制和处置预案,每个环节亲自过问、每个留观病例逐一把关。这18天里,市中医院各项防治工作运转有条不紊,为南京的疫情防控贡献自己的力量。

  之二:热爱

  “对医生这份职业,徐大夫有一种由衷的热爱。”妇产科副主任周雪梅对一些画面依然印象很深,“看到年轻夫妇初为父母时手足无措,她会一边好心责怪,一边悉心指导;听到孕妇胎心平稳有力,她会自然地流露出欣喜……”

  徐辉带领产科获得全国“巾帼文明岗”称号

  南京市中医院副院长徐辉

  最早,徐辉在秦淮医院的妇产科工作,她好学肯钻研,业务能力特别强,始终把病人放在第一位。一次凌晨,院里一名剖宫产妇大出血。同事们立即打电话给徐辉。10多分钟后,徐辉就来到手术室,和大家一同会诊、定方案,最终,产妇被成功抢救回来。大家都说,“她在,我们就像吃了定心丸。”在她的带领下,妇产科接生婴儿数在同级医院中名列前茅,被评为市重点医学专科,并获全国“巾帼文明示范岗”称号。

  徐辉在产科门诊坐诊

  徐辉与产科团队合影

  走上领导岗位后,她依然坚持每周三上一次专家门诊;不管是休息日还是深夜,只要有危重病人,都会在第一时间赶到病区,参加会诊。这是她的专业,也是她的初心,离不开也放不下。“看着一个个健康宝宝的诞生,我就很开心”,她常常这样说。

  之三:温暖

  “她让我们觉得很温暖。”城南分院副院长孙静说,“徐院长分管我们,不管遇到什么难题,想到她在身后帮我们撑着,就很安心。”

  南京市中医院副院长徐辉

  大年初一,江苏首批援湖北医疗队驰援武汉“前线”,其中3名医护人员来自市中医院。徐辉专门为他们整理防护物资,亲自送到高铁站,反复叮嘱:“一定要注意安全,做好防护工作。”看到发热门诊医护人员工作压力大、感染风险高,她又提出将发热门诊换班时间从8小时一班调整到6小时,对长时间工作的还强制安排休息。

  徐辉将市中医院第一批援助武汉医疗队队员送至高铁站

  “她心里想的都是病患和职工,唯独没有她自己。”市中医院党委书记陈延年、院长虞鹤鸣都说。每天高强度、超负荷的运转,让徐辉“累到极限”——左下肢接连几天出现胀痛。2月6日中午,普外科的同事还建议她赶紧做B超检查一下。但是下午一忙起来,她又忘记了危险的临近。晚上,当她结束了最后一个会议,拖着疲惫的身体回到家里,倒下就再没醒来。

  徐辉为市中医院第一批援助武汉医疗队队员送行

  徐辉去世后,一位父亲辗转打听到地址后前来吊唁,在灵前深深一鞠躬,这位中年男子泪湿眼眶,当年如果不是徐大夫竭尽全力抢救,他的儿子活不下来。“徐大夫不一定记得我,我却一辈子忘不了她!”

  徐辉的一位同事说:“她就像一朵水仙花,永远是安静地伫立在那儿……”这位沉静的白衣战士,用行动践行了共产党员“随时准备为党和人民牺牲一切”的誓言。

  逝者安息,生者奋斗!向徐辉同志学习,就是要传递这份力量,战役仍在继续,同志还需努力!向徐辉同志学习,就是要坚守这份热爱,哪里有什么英雄,坚守平凡的岗位,做到最好就是英雄!向徐辉同志学习,就是要铭记这份温暖,并且把这样的温暖传递给千千万万坚守在战“疫”一线的工作者,关注他们的健康和安全!

  向徐辉同志致敬!向每一位战“疫”先锋致敬!

标签:
责编:周莉娜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg