新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
石墨烯农业科技创新工作座谈会在南京国家农创中心召开
2021/09/17 21:23  南京农创中心  

  9月17日下午,石墨烯农业科技创新工作座谈会在南京国家农创中心召开。江苏省农业农村厅、江苏省科技厅、浦口区政府、南京国家农创中心、浦口区农业农村局、浦口区科技局等相关领导及行业协会、石墨烯制造企业、现代农业企业、高校与科研院所代表等近100人参加座谈。

  科技引领创新

  石墨烯作为“新材料之王”,是目前人类已知强度最高、重量最轻、韧性最强、透光率最好、导电导热性最佳的材料。石墨烯电热膜在温室大棚、工厂化畜禽养殖、雏鸡孵化、特种水产反季节养殖方面,具有广阔的应用前景,石墨烯纳米材料对肥料、农药的增效、农业污染物的吸附和净化方面具有重要作用。

  江苏省现代农业科技产业研究会会长吴沛良指出,江苏作为农业大省,科教资源优势明显,科研院所实力雄厚,农技推广体系健全。同时,江苏在石墨烯产业集聚了大量的人才、资金、技术,优秀石墨烯研发企业不断涌现,研发与产业化进程保持全国领先,为石墨烯农业科技成果中试、推广、应用提供有力保障。

  ●江苏省现代农业科技产业研究会会长吴沛良

  据悉,去年5月

  石墨烯农业科技推广联盟

  在南京国家农创中心正式揭牌

  联盟的组建是以实现石墨烯

  在农业领域的广泛应用为目标

  做连接石墨烯企业与现代农业的“桥梁”

  连接生产者与使用者的“红娘”

  连接政府与企业的“纽带”

  会上讨论通过了《石墨烯农业科技产业创新联合体组建方案》,确定了石墨烯电热膜温室大棚采暖加温、石墨烯远红外粮食干燥技术与装备等九大创新方向及研发团队成员,还对《全国石墨烯农业科技创新应用高峰论坛方案》及江苏省科技厅现代农业重点研发项目《石墨烯电热膜设施种养殖精准智能控温技术研究》实施方案进行了讨论。

  ●座谈会现场

  浦口区政府副区长王礼文表示,浦口区和南京国家农创中心将继续加大支持力度,配套最好的资源和政策,配合组建成立江苏省石墨烯产业推进委员会,在南京国家农创中心建成石墨烯农业产品的研发中心、孵化中心和成果推广中心,最终共建国内一流的石墨烯农业科技创新产业园。

  ●浦口区政府副区长王礼文

  ■ 南京国家农创中心自成立以来,一直致力于打造要素集聚平台,与国家功能农业科技创新联盟、国家智能农业机器人产业创新联盟等产业联盟、行业协会建立紧密合作关系,同时还与中国农促会、硅谷高创会保持紧密合作关系,形成创新“朋友圈”。

  拟稿:卢钦

  审稿:叶长文

  审核:赵建

  发布:叶长文

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg