新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
一年可节约65万度电 | 江水源6号能源站顺利通过实体验收
2021/09/10 16:22  新华报业网  

  近期,备受瞩目的江北新区江水源热泵区域供冷供热(DHC)项目6号能源站顺利通过工程实体验收。该项目是使用长江水作为冷热源,利用江水温度夏季低于环境温度,冬季高于环境温度,制冷制热效率比常规冷热源高30%以上等特点,将江水蕴含的冷热能通过热泵主机的能量交换转化为实际需要的温度,通过空调管道输送至建筑内部,再由建筑内部的空调水循环系统与江水源热泵的空调水进行热交换,即可为末端用户提供冷热服务。

  该项目位于江北新区中心区广西埂大街与滨江大道交界处以北,江北新区市民中心绿地广场下方,是新区市民中心项目的关键配套工程。项目为地下结构,地下一层,局部夹层,占地面积约5830㎡,总建筑面积约7200㎡,最大供冷能力122MW,总蓄冰量28200RTH,总供冷服务建筑面积约170万㎡,其中一期工程最大供冷能力35MW,蓄冰量约14100RTH,供冷建筑面积约35万㎡。

  江水源6号能源站是江水源热泵区域供冷供热项目的开篇之作,项目建成后可向新区中心区近1600万平方米建筑群提供高效、低碳、稳定的供冷供热服务。此外,6号能源站还采用冰蓄冷技术,充分利用夜间廉价电力,削峰填谷,通过夜间制冰,缓解电网夏季高峰用电压力,提高项目运行经济性及稳定性,即使白天电路系统出现故障,也能继续保障供冷。同时冰蓄冷技术供回水温差大于9℃,有效降低输配系统能耗。

  不仅如此,与传统中央空调主机相比,江水源泵站因设在绿地下,耗电低、噪音小,且不会造成热岛效应,能源转换率也大幅提高。用电成本比传统空调节约30%。根据测算,6号能源站提供的冷热服务,一年可节约65万度电,相当于一座小型发电厂的年发电量。

  江水源6号能源站自2020年7月30日系统调试合格后,目前已成功投入运营一年多。已达到夏季供水温度4.0℃,冬季供水温度48.0℃的设计目标。新区市民中心也成为了江北新区第一个正式使用江水源热泵的用户。

  未来,江水源热泵区域供冷供热(DHC)项目拟在江北新区中心区建设能源站7座和江水取水泵站1座,总建筑面积约为6.7万平方米,铺设江水及空调水输配管网总长约150公里,总投资约24.6亿元。江水源热泵区域供冷供热(DHC)项目的建设迈出了里程碑式的一步,成为宣传新区、推介新区的又一重要名片。

  通讯员:许家萍

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg