新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
我们的城市
2021/08/19 19:45  南京广播电视台  

  自8月19日起,江宁区禄口街道由中风险地区调整为低风险地区。至此,全市全域均为低风险地区,整整一个月,南京疫情防控取得了阶段性成果。

  【坚决】

  2021年7月20日,禄口国际机场工作人员例行定期核酸检测,发现混检中有9份样品呈阳性。

  这张现场消杀的图片,拍摄于8月1日,五台山体育中心体育馆。疫情发生以来,南京组建了1700人的专业消毒队伍,全市消毒面积达6712万平方米,对禄口国际机场区域82万平方米范围开展全覆盖、无死角的环境消杀工作。

  疫情发生以来,南京用不到一天时间把市公共卫生医疗中心951张床位整体腾空,多方力量联合,组建了18支医疗队1477名医护人员支援市公共卫生医疗中心。省市区疾控中心联动,卫健、公安、工信密切配合,累计出动流调7400余人次。12320卫生热线累计接听电话超过7万个。

  最坚决、最果断、最严格、最有效的措施,流调溯源到位、隔离管控到位、核酸筛查到位、医疗救治到位、环境消杀到位,让这座城市从风雨中走来,迎接朗朗的晴空。

  【坚定】

  7月22日,中共南京市委向全市59.69万名共产党员发出倡议,到防疫一线,向人民报到。

  全市1227个村、社区建立“抗疫先锋”行动党支部,最危险的地方有党组织,任务最重的地方有共产党员。

  倡议,因为知道必有回响;

  回应,因为怀有责任担当。

  让党徽闪耀在一线,让党旗飘扬在一线。

  信仰在心,坚定无畏。

  【坚守】

  医护人员戴着口罩和防护面具的回眸,拍摄于7月21日第一次核酸检测的现场。在高淳的检测点,这张被点点星光投射着的汗水浸湿的面孔,是医护人员坚守的写照。

  全市组织1万多名医务人员,全省12个兄弟城市也支援近5000名医务人员,充实到各核酸采样点,累计检测量近4000万人次。隔着面罩和防护服,我看不清你们的脸,但一道道无惧无畏的身影,是我们看到的最有力的南京答案。

  加油,送给抗疫中的每一个人。你们守住了隔离点、守住了封控区、守住了交通关卡,守住了人民健康,守住了家园。

  【坚持】

  阳台上的这一家,是溧水区碧桂园小区的居民。这个小区因出现确诊病例,被封闭管理并列入中风险地区。7月27日,溧水城管小姐姐用无人机喊话,为居家隔离的他们加油打气。

  据不完全统计,南京市3万多名物业工作人员参与居家医学观察服务,1.4万名社工为居家人员提供服务保障。截至8月16日,南京已累计招聘青年志愿者42832人,在3072个志愿服务岗位工作。以后想起来,咱们都是并肩作战的“战友”。

  谢谢坚持在一线的你,谢谢坚持在家配合防疫的你,不能退,不松懈。

  【坚韧】

  第一轮核酸检测南京正值高温,顶着烈日,披着星光,排起的长队,是南京人不多言的配合。这张一家人比yeah的照片,拍摄于7月22日,秦淮区红花街道新时代文明实践所,他们和所有的南京市民一样,排了挺长时间的队伍,但是对着镜头,依然有着必胜的乐观。

  疫情发生时,南京人对全国人民说,等疫情过去,请你来南京吃鸭子;疫情过后,一句熟悉的“多大事啊”,将带过南京人承受的委屈,坚韧的生活继续向前。

  【坚毅】

  疫情发生以来,南京人所经历的,还有舆论对这个城市及其民众的质疑。在南京的南京人,忍耐不语;在外地的南京人,有的被另眼相待甚至驱赶。

  此时的南京人,没有掀起口水战,也没有太多的辩解,只是配合一轮轮的核酸检测,配合隔离,配合社区管控。

  结束隔离离开隔离点时,南京人留下的是铺满地的感谢信,是和入住时一样整洁的房间和床铺。在这个南京的夏天,我们体会到了“守望相助”这个词的真切含义。

  困难面前的负重、委屈之间的乐观,描绘出南京人的鲜活面孔。不争不抢、不卑不亢,是南京人的坚毅。

  【坚强】

  《感谢你》这首歌里,最生动的一句唱词,应该是“一夜长大的,突然的夏天,孩子也变得勇敢”。

  7月25日下午,田家炳中学的核酸检测点,6岁的小女孩彭相宜认出了对面的医生,是她的爸爸——江苏省肿瘤医院的内科医生彭伟。

  7月26日,南京市儿童医院放射科医生王心,收到了4岁女儿发来的语音:“妈妈,你真勇敢啊,我那天测核酸的时候也很勇敢”。

  7月28日,正在来凤路幼儿园采样点奔忙的社区工作者相恒成遇到了前来找爸爸的儿子“小相林”,父子俩的隔空拥抱,会成为孩子记忆中难忘的瞬间。

  这个夏天,孩子像大人一样坚强,大人像孩子一样坚信,这就是面对困难的,可爱的南京人。

  【坚信】

  接续的奋斗,不舍昼夜。也许你奋战在一线,也许你经历着居家隔离,也许你只是配合防疫的普通市民,我们都有着一样的信念:最好的南京,会回来。

  【我们的城市】

  南京,这座城市的品格

  是坚决、坚定、坚守、坚持,历尽磨难,坚不可摧。

  南京人的品格

  有坚韧、坚毅、坚强,还有坚信。

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg