新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
听他们说,南京战疫这些天……
2021/08/18 19:00  江苏新闻  

  8月18日

  南京举行了

  疫情防控一线工作者媒体见面会

  邀请交通卡口现场负责人

  社区防控工作者

  疾控专家以及00后学生

  现场讲述战疫故事

  正文共:2928字 预计阅读时间:8分钟

  医护人员:

  我们被患者夸得都不好意思了

  南京市公共卫生医疗中心承担着本次医疗救治任务,他们救治不仅有南京的确诊病例,还有来自扬州、淮安等其他城市确诊的患者。里面究竟是什么样子,他们的工作是什么样的?

  南京市公共医疗卫生中心胡志亮副主任医师,利用自己的休息时间,拍了一段7分钟的视频。

  视频中胡志亮介绍:在隔离病房,医护人员和患者组成了临时大家庭,为了战胜病毒一起奋斗。有一位阿姨刚来时情绪不太稳定,不太配合诊疗。医护人员多次进行心理疏导,为她打气加油。卸下心理包袱的阿姨,经过治疗已逐渐恢复,如今的她阳光又温暖,还特意给医护人员写下感谢信,胡志亮说“把我们夸得都有点不好意思了”。

  交通查验人员:

  手绘地图给外地司机指路

  南京市江宁区交通运输局副局长马明宏展示了一份手制的地图,这份地图来自340省道的离宁查验点。

  7月25日上午,查验点查到一辆皖K的车。这辆车48小时的核酸检测报告已经过期,根据规定必须要劝返,驾驶员是外地人,岁数也比较大,用的是老人机,对周围的情况不太熟悉。工作人员当场就拿纸在上面写一写、画一画,一边讲一边说,让他到哪个医院去检测,到哪个路怎么走,后来这个司机靠着这张手制的地图到了医院进行核酸检测。

  截至目前,交通部门已经投入了1.5万人次,查验了90万辆车和110万人次,劝返了15万辆车次和20万人次。

  交通部门的同志们一边坚持查验过程中,一边尽最大的温暖,帮助每一个驾乘人员,也得到了群众热情的反馈,“前两天晚上6点半,绕越高速麒麟查验点收到了一份外卖,给我们查验人员送来了秋天的第一杯奶茶,这个外卖的单子单据图片上面写了‘放下即可,不用电话给我,你们随便自取’。”

  社区网格员:

  变身外卖小哥花式送货上门

  7月24日,南京市玄武区孝陵卫街道康定里社区胜利村100号小区出现了玄武区的唯一一例确诊病例,当天连夜转运了确诊病例所在单元的35名居民,并对小区实施了14+7天过渡期的封闭管理。

  “7天的过渡期内,街道根据居民的口味提供了免费的蔬菜和南京人最爱的盐水鸭、烤鸭等熟食,让大家吃得放心、开心、暖心。这些物资,每天上午07:30会准时运送到小区门口,我们近20名社工和志愿者将货物卸下后,身穿防护服奔走于各楼幢。

  玄武区孝陵卫街道康定里社区书记、主任申镇介绍,在封闭的14天中,社区以楼栋为单位建立了微信群,用于疫情防控政策宣传以及物资需求沟通,同时联合钟山集团开启了“居民线上点单,社区线下配送”的服务模式,为居民提供各类生活物资保障。

  由于胜利村100号是70年代的小区,没有电梯,也没有物业,工作人员只能用“大脚板”一层一层爬楼送至每家每户。就这样,申镇和社区所有工作人员以及志愿者默默坚守着,在后面的20天,每天准时为居民送菜、送快递、送外卖、包括送药,提供全方面的生活保障。

  “有一次核酸检测过程中,一位孕妇送来了风扇,这个风扇的口是对着自下而上吹的,可以通过面屏吹到面部,让我们凉在身上暖在心里。这21天的陪伴,我们逐渐赢得了居民的配合与理解,我们共同取得了胜利村100号的胜利。”申镇说。

  疫情流调队员:

  一张小床大家轮流睡

  南京市疾控中心急性传染病防制科副主任医师马涛作为专业技术人员,在本轮的新冠肺炎疫情当中,扮演了疫情防控的侦察兵和疫情防控的参谋员两个角色。在疫情发生的当天,他就奔赴了现场,参与了本轮新冠肺炎疫情的流调和溯源工作。同时,他还是疫情分析组的一员,每天都要从大量的信息当中去分析本轮疫情的流行特征,研判疫情发生发展的趋势,为制定这种科学精准的防控措施提供建议。

  流调队员经常会开玩笑,说叫流调必备的三件套,手机、充电宝、金嗓子。

  为了尽快地完成流调,流调队员都驻扎在江宁,为了提升效率,早期的3天,大家吃住都在办公地点,办公室有一张小床,队员就轮流去小床上休息一会,实在扛不住了就趴在桌子上休息一会,休息之后又立即投入到紧张的流调工作当中去。这就是流调队员的常态。

  此外,还需要对疫情进行分析。通过疫情分析的结果,可以了解疫情的规模,可以获得哪些人群、哪些地区处在风险当中,可以对疫情的发生、发展的趋势进行研判,很好地指导制定科学精准的防控策略和防控措施。

  一期疫情分析报告一共有15页,这样的报告每天要完成两期。虽然每天都在加班加点,但是马涛说,看到自己专业分析的结论一次次被验证,觉得应用自己的专业技能,为本轮疫情贡献了一份力量,这样的辛苦也是值得的。

  南京高中生:

  南京YYDS

  对南师附中高二学生戴丙轩来说,这个暑假非常特殊。她和同学们都积极响应非必要不外出的号召,在家通过电视、网络等等渠道了解了城市的防疫情况,也和同学们保持着密切的交流,共同见证着南京这座城市防疫工作的开展。

  戴丙轩的妈妈在机场工作,疫情发生后第一时间按照要求集中隔离。她说,“没有妈妈在身边的日子,我经常会收到来自社区、街道、派出所、网格员以及班主任老师的询问和关心,我也会把自己的情况及时告诉妈妈,她也比较放心。”

  戴丙轩说,“我身边也有很多同学,他们在积极参加防疫的活动,我在QQ的动态,会看到学长学姐分享他们的志愿者服务经历,真的非常为他们感到骄傲和自豪。”

  身边同学也会通过自己的镜头、画笔、刻刀来记录他们身边的防疫故事,传达“众志成城 齐心抗疫”的主旨,也是提供一种精神力量吧!

  “这个暑期我真的看到了无数人热心奉献的身影,他们有的是坚守岗位的医护工作者、警察或者是社区干部、志愿者……看到他们都在努力守护我所爱的家乡,看到他们给我们提供了这么多,让我们见证了这么多温暖和感动的瞬间,用现在比较流行的话来说就是:你可以永远相信南京,南京YYDS!我想今后也希望成为像他们一样的人,把这样一份爱、关怀、勇敢、团结拼搏的精神去传递给更多人。”

  在南京城

  有千千万万奋战在一线的工作者们

  医务人员、志愿者、

  社区工作者、公安干警

  机关的下沉干部……

  同时也离不开广大市民的配合

  正是由于大家的齐心协力众志成城

  才换来了现在阶段性的战果

  越是临近胜利

  越不能放松

  越不能麻痹大意

  坚持再坚持

  巩固好现有成果

  守好我们的家园!

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg