新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
​南京封控小区社区书记:用“铁脚板”“一身汗”,让居民从埋怨到支持
2021/08/18 13:26  新华报业网  仇惠栋 胡明峰  

  交汇点讯 8月18日,南京市举办疫情防控一线工作者媒体见面会,玄武区孝陵卫街道康定里社区书记、主任申镇讲述了他们是如何用汗水和辛劳赢得居民理解和支持的故事。

  申镇介绍,7月24日,该社区胜利村100号小区出现了玄武区的唯一一例确诊病例。当天工作人员就连夜转运了确诊病例所在单元的35名居民,对小区实施了14+7天的封闭管理。21天来,街道召集社区党委会及公安、卫健、党员志愿者等多方力量,为157户392名居民配送物资、收运垃圾、满足医疗需求、开展核酸检测等服务,坚决筑牢了疫情防控“第一道屏障”。8月14日16:30,该小区顺利恢复正常。

  在封闭的14天中,该小区以楼栋为单位建立了微信群,用于疫情防控政策宣传以及物资需求沟通。与此同时,社区联合钟山集团开启了“居民线上点单,社区线下配送”的服务模式,为居民提供各类生活物资保障。7天的过渡期内,孝陵卫街道根据居民的口味提供了蔬菜和南京人最爱的盐水鸭、烤鸭等熟食。这些物资,每天07:30会准时运送到小区门口,近20名社工和志愿者将货物卸下后,身穿防护服奔走于各楼幢。胜利村100号是上世纪70年代的小区,没有电梯,也没有物业,社工们只能用“贴脚板”一层一层爬楼送至每家每户。

  “以前总觉得穿防护服只不过是多了一件衣服,会热一些,但第一次身穿防护服爬楼为居民配送物资的时候,大概送了一半,就会感觉胸闷,体力严重不足。”申镇说,当时听到很多居民隔着窗户喊,“能不能让我们下去拿,天太热,你们会中暑的,谢谢你们”。

  申镇坦言,其实在小区封闭的第一天,原本很多居民都有牢骚,但当看到我们辛辛苦苦提供服务时,大家也就慢慢给予理解配合,这使得社工们有了坚持下去的信心。通过这21天的全情陪伴,社区工作人员们赢得了居民的配合、理解和称赞。

  新华日报·交汇点记者 仇惠栋 胡明峰

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg