新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京抗疫一线,活跃着一群银发志愿者
2021/08/16 18:09  紫金山新闻  

  连日来,在南京各个社区疫情防控点,总能看到一群老年志愿者,他们虽一头银发,但个个精神抖擞,每天忙碌在社区抗疫一线,为小区住户织起了一张防疫安全网,被居民们亲切地称为“银发志愿者”。

  手持“小喇叭”,做好防疫“宣传员”

  “请科学佩戴口罩,保持一米社交距离,进出主动出示健康码。”8月15日,在花园路社区,刘久云身穿“红马甲”,手持“小喇叭”,义务当起小区防疫“宣传员”。

  刘久云,退休后热衷公益,积极参加所在社区的各项志愿服务活动。无论是目前的疫情防控,还是社区常态化的垃圾分类、文明创建工作,她都坚守一线,从未缺席。

  熟悉刘久云的居民都给她点赞,但她总说,“我年纪大了,但身体还算硬朗,跟着大家一起走一走,既锻炼了身体,又能为疫情防控做点事情,何乐而不为呢。”

  发挥熟人优势,化身小区“劝导员”

  家住樱驼花园社区的袁建明老人,第一时间到社区报名参加防疫志愿者,到所住小区和防疫卡点参加义务防控执勤任务。从早忙到晚,查验健康码﹑测体温、做登记,时而在大门口执勤、时而进小区巡逻、时而向居民宣传,小区处处都留下了袁建明奔波忙碌的身影。

  “这位姑娘怎么没带口罩呀,疫情这么严重,就算扔垃圾也要把口罩戴上。”“现在疫情依然严峻,大家不能忽视,千万不要聚集打牌,尽量呆在家中!”……袁建明发挥熟人优势,化身小区的“劝导员”,不厌其烦地讲道理,对戴口罩不规范、人员聚集等行为进行劝导和监督。

  “在疫情防控的关键时刻,我们老年人也要站出来,与社区居民同在,为保障社区安全、维护小区秩序发挥余热。”袁建明表示。

  发现防疫漏洞,变身卡点“侦查员”

  在谷里社区,66岁的陈福珍每天早上8点准时到岗,晚上近9点才能到家。面对长达12小时的志愿服务,她坚持不要人替换。

  “我常年打太极,身体比大多数年轻人都好”“有什么需要志愿者去做的,你直接告诉我就好!我一个人住,没有后顾之忧,有什么不好安排的志愿服务任务都可以安排给我,我都可以!” 陈福珍表示。

  风里雨里烈日下,每一轮核酸检测现场都会有陈福珍的身影。在没有核酸检测的时候,她蹲守卡点服务,严格按照防疫要求,落实每一项工作。

  陈福珍所在的卡点不远处有一外卖人员集中点,她细细观察后,发现他们有“秘密之门”可以进出。陈福珍第一时间严肃与外卖人员交涉,强烈要求所有人员严格按照防疫政策服从卡点管理,并如实汇报社区网格管理处及时堵死“秘密之门”,杜绝任何隐患与可乘之机。

  莫道桑榆晚,为霞尚满天。在战“疫”一线,这些老年志愿者,以抖擞的精神坚守在交通卡口、服务在隔离小区、战斗在检测采样点,成为全民战“疫”中闪亮的银发力量。在他们的带动下,各个社区居民纷纷主动参与到社区的疫情防控志愿服务行动中,参加社区的防疫宣传、安全巡查、卡点值勤、查验健康码、体温测量等,协助社区筑牢防疫安全网,为社区居民的健康平安尽一份力。

  通讯员 宗岳奇 郑萍

  南报融媒体记者 马道军

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg