新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京新冠肺炎疫苗首针接种陆续开放!接种情况如何?
2021/08/14 17:41  新华报业网  蒋明睿  

  交汇点讯 南京新冠肺炎疫苗接种工作正在有序开展,按照先急后缓的原则开展第二针次接种,栖霞、浦口、高淳和江北新区等几个区则已率先开始继续18岁以上人群首针接种。恢复接种后,接种点有哪些变化?居民需要注意些什么?新华日报·交汇点记者来到江北新区的接种点实地探访。

  “最大的变化是,考虑到留观区空间要足够大,保证人与人之间的间隔,我们借用了原旭东中学的体育馆。”大厂街道社区卫生服务中心主任邵广伟告诉记者,以前中心的接种面积比较小,充分考虑防疫需求,在街道的协调之下变为现在的接种场地。现场设置有6个接种台,几百个留观位,接种能力也随之提升,从以前日接种能力600针左右提升到4500针。

  邵广伟介绍,本中心服务的居民打第二针次的需求量在1.4万针左右,预计3-4天就可全部完成,加之有不少居民前来询问是否可以首针接种,8月12日便开放了首针接种。据了解,在疫情之前大厂街道辖区内符合接种条件但尚未接种的人数就不是很多,在8000人左右。从8月12日开放截至目前,已经又接种了2000人次。

  “我之前还是有点持观望态度,加上工作比较忙就没顾得上打疫苗。知道现在能打就赶紧和社区预约来接种了。”正在留观的居民倪先生说,从排队登记、申报到接种、留观,过程都比较流畅。像倪先生这样的市民也不在少数,江北新区公共卫生服务中心综合科科长朱有霞介绍,从全区各个接种点来看,市民的接种意愿明显更强。

  “全区一共7个街道12个接种点,经过前一周大规模第二针的补种,现在全区仅有7万多针次第二针的需求。”朱有霞说,12个接种点日接种能力达到2.5万-3万,打第二针的压力比较小,再考虑到居民接种首针需求强烈,正陆续在各个街道放开首针接种。

  防疫也不能放松,朱有霞介绍,各接种点在排队登记处都增设了志愿者维持秩序。由公安、交警、社区网格员组成的工作专班确保排队有序。“一米线的标识也更加明晰,查验苏康码、测温、戴口罩更是必不可少的流程。”她说。

  朱有霞也提醒,天气炎热,为避免排队时间过长,请市民朋友尽量预约后再接种。全程佩戴口罩,保持一米以上距离,听从工作人员指挥有序排队。

  新华日报·交汇点记者 蒋明睿

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg