新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京市疾控提醒:疫情期间,快递、外卖这样取!
2021/08/13 13:57  新华报业网  

  交汇点讯 8月13日上午,南京市人民政府新闻办公室举行第二十四场南京新冠肺炎疫情防控新闻发布会。南京市疾控中心急性传染病防制科副主任医师丁松宁针对疫情期间取快递、外卖的卫生问题进行说明。

  问:新冠病毒会通过快递外包装传播吗?

  01感染概率低

  通过短时间的接触快递,感染新冠病毒的概率很低,只要做好防护,我们完全可以正常接收快递。

  02快递员加强防护

  快递员在处理和运送快递包裹过程中要全程佩戴好口罩和手套,注意保持包裹的清洁,尤其要避免包裹在处理和运输过程中被人员呼吸道分泌物污染表面。

  问:取快递时要注意什么?

  01全程防护

  取件人在家接收快递或者去小区门口取快递时,要规范佩戴口罩和手套,避免人员聚集,保持社交距离,尽量减少交流。处理完包裹后要及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  02快递柜收件

  有条件的地方可以请快递员将物品存放在快递柜或收纳处,由收件人自行安排取件,避免与快递员发生面对面接触。对于无快递箱的单位或写字楼也建议划定出特定的区域,用于收投邮件或快递。

  03外包装消毒

  取回快递后,可根据物品种类,选择合适的消毒方式为外包装进行消毒。

  04垃圾处理

  处理完包裹后,快递外包装按照生活垃圾分类要求及时妥善处理,尽量避免将外包装放置在家中。

  问:取外卖时要注意什么?

  01无接触配送

  取外卖时,建议无接触配送,告知配送员把货品放在指定地点。

  02全程防护

  如果不能采用无接触配送的方式,那我们在取外卖时务必规范戴好口罩,最好戴上一次性手套,或者在拿取时用纸巾隔开手和包装袋。取到外卖还要注意,最好在手套或者纸巾的保护下,拆开一层层包装,扔进垃圾桶。处理完后及时摘下手套,并用流水洗手或使用手消毒剂。

  为了最大限度降低风险,用餐方面有以下4点建议:

  01尽量自己做饭、带饭。

  02如点外卖尽量点热食,不点冷食。

  03条件允许的情况下,在食用外卖前对食物进行再加热,保证熟透。

  04时刻谨记手卫生,饭前、便后、接触容易污染的物品后都要洗手。

  新华日报·交汇点记者 王甜

标签:
责编:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg