新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
疫情防控与关爱服务两不误,基层街道汇聚抗疫强大“暖流”
2021/08/10 22:13  新华报业网  

  交汇点讯 “来一盒金嗓子喉宝,再来一瓶花露水!”8月10日上午,南京市江北新区葛塘街道尚品馨苑小区门口,在葛塘街道党工委副书记、办事处主任吕岑的“吆喝”下,20岁的大学生志愿者蔡建新接下防疫和防蚊物资。“在小区门口宣讲防疫知识,有了喉宝,无后顾之忧!”话毕,蔡建新又举起了扩音器。

  本轮疫情发生以来,四种不同的关爱不断“流向”葛塘街道的一线抗疫人员、特殊群体、辖区企业及重点人群。“滚石上山最怕歇脚,决战强敌最怕松劲。”吕岑直言,街道通过开展全方位、人性化的关爱帮扶行动,努力降低一线“战士”的“压力系数”、提升居民的“幸福指数”,这四种关爱为打赢疫情防控歼灭战凝聚起源源不竭的动力。

  越是特殊时期,越要关注特殊群体。“防疫路上,一个‘不漏’。”工作开展伊始,吕岑和同事们把“全员关爱”当作行动指南。为提前做足功课,街道内困难家庭、困境儿童、新兵家属名单在街道人手一份。慰问一个,就标注一个,10多天的时间里,表格上的记号已经密密麻麻。

  8月5日,康悦居家养老中心工作人员在每日对老人的电话随访中发现一名老人通话时语气非常焦虑,原来老人因为疫情在家没有外出,身边又没有亲人,出现了烦躁情绪。在对老人进行安抚后,工作人员立即联系了街道24小时心理热线的心理咨询师,对老人进行心理疏通,让老人的情绪慢慢平缓下来。

  “你好,目前家人身体状况有没有异常?我现在在买菜,一会儿给你送过来。请你们不要外出,有什么需要就和我们说。”电话那头,葛塘街道芳庭社区网格员李静正在为网格内“五包一”人员购买蔬菜和肉类。只要他们有需要,李静都会及时将生活必需品和应急用品送到他们手中。为更好服务居家隔离的群众,葛塘街道采取“五包一”模式,全面做好重点人员居家隔离管理、医疗健康指导、心理疏导服务和关怀关爱等工作,确保管得住、管得好,隔得稳、隔得暖,全力守护重点人员和全街人民的生命安全和身体健康。

  防疫工作延伸到哪里,街道的关心关爱就跟进到哪里。在葛塘派出所、社区卫生服务中心等抗疫一线的工作人员和志愿者,吕岑每天都要带着同事去慰问一番。有一天晚上,吕岑路过小区门口时被蚊虫叮难受,她立马就想到一线工作者也有同样的困扰。第二天,街道购买了风油精、花露水等防蚊用品发放至各卡口,并充分保障一线人员矿泉水、牛奶、八宝粥等基础生活物资。“共情才能共心。” 吕岑理会到,只有倾听一线心声,才能解决一线困难。

  企业是经济的基本细胞,受南京本轮疫情影响,部分企业信心受挫。如何建立信心?葛塘街道党工委书记余建军带队到辖区企业内了解本轮疫情期间的生产经营情况及困难。“在街道里我们就是大家长,我们指导企业调整生产和销售计划,以企业的稳健发展来推动辖区经济的提质增效。”余建军介绍。街道的悉心服务也赢得了企业的真情“反哺”,辖区企业积极行动,有的自发组织捐款捐物,有的组建志愿队伍支援一线,用实际行动践行着企业的社会责任和担当。

  新华日报·交汇点记者 张宣

  视频 滕升智

标签:
责编:纪树霞

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg