新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
首页看点 | 从慌张到心安,在隔离中感受城市与社区温度
2021/08/07 20:14  新华报业网  黄欢  

  当疫情突然而至的时候,他们在2021年的夏天有了一段特殊的经历。家成了主场,停下工作奔波的脚步,和一台相机一起静静凝视“金陵十二时辰”;住在隔离酒店里,每天发逗乐的段子给大家缓解紧张沉闷的情绪;隔离的日子里更懂得每个人的不易,解封后的第一件事仍然是居家,因为“不想给政府添麻烦”……新华日报•交汇点记者聆听了三位南京市民的口述,大家一起努力着、等待着,这座城市的美好模样正在快马加鞭地赶回来。

  在家触摸“金陵十二时辰”

  讲述者:宋先生

  好像有点魔幻,前一天还在报道疫情,第二天就成了新闻当事人。因为我们小区吉庆家园有确诊病例,7月28号被封闭管理了。

  小区被隔离的消息传出,我的手机首先“炸”了,在短短20分钟内收到了将近50条消息询问和关心我的情况,那一刻心情有点复杂。

  隔离第一天,有点茫然,说是到点儿会有人送盒饭,但是中午过去了似乎没什么动静,我一打听才知道确实有志愿者送过了,只是他们在楼下喊的时候我没有听到所以错过了,当时心里一咯噔,难道接下来每天都要竖着耳朵听?但我的顾虑只存在不到半天就消失了,一切都迅速变得有秩序有规律起来。第二天开始,志愿者开始挨家挨户送食材,从蔬菜到肉,比我们平常去超市采购考虑得还要周到。

  有个小细节让我印象挺深,有些年轻人平时不做饭,面对一堆食材无计可施,很多热心的邻居就每天在群里发菜谱,耐心教大家怎么烧菜。说句实在话,平时我觉得这种邻里群没什么存在感,很多人都会设为消息免打扰,但是这种特殊时期,最温暖的也是群,邻里关系好像一下子就拉近了。

  最辛苦的还是社区工作人员和志愿者们,快递、外卖,甚至一杯奶茶,他们都不厌其烦地去取然后送上门,但是逐渐的,外卖单、快递开始减少,小区很多楼栋都没有电梯,大家都从心底里体恤基层服务人员们的辛苦。没有他们,我们甚至都无法想象要怎么度过隔离期。

  我平时的工作就是记录这座城市的人和事,居家隔离,“职业病”犯了,虽然不能外出,但我也没闲着,我在阳台上架了一台相机,拍朝霞、拍夕阳、拍星轨,金陵十二时辰,我觉得停下来仿佛触摸到了这座城市最安静的节奏。

  等到解禁,我第一件事要做的就是把生物钟调整过来,这段时间确实有点日夜不分了,睡眠也不是很好,还有就是带女儿去吃她最喜欢的日料。其他各位好友的邀约我也都收到了,不急,一个一个来吧!

  从恐慌到安心,我们一起度过

  口述者:马先生

  7月28日,我居住的秦淮区晨光新苑小区发现了一名确诊病例,7月29日凌晨1点半至4点左右,16栋共4个单元的居民陆续前往瑞金路和明故宫附近的酒店进行集中隔离。

  按照相关规定,隔离期间一人一屋,有小孩和老人需要照顾的,可有一人陪同。酒店环境还不错,但是紧张和恐慌还是瞬间爬上了每个人的心头。那一晚,大家都没有休息好,微信群里叮叮咚咚响个不停。

  大家陆续在群里反映遇到的各种各样的问题,我以前做过小区业委会主任,这个时候觉得尤其需要站出来为大家解忧,稳定大家的情绪,于是我马上通过各种渠道和方式反映解决问题,最终都获得了大家的认可。

  隔离餐处处体现着用心,搭配、口味都挺好的,服务人员还给我们发了中药,让我们喝了可以提高免疫力,我内心真的很理解也很感谢。

  随着一个个问题得到解决,大家也逐渐适应了隔离生活。恐慌的情绪在慢慢消散,每个人都安心了很多。

  很庆幸当时儿子、媳妇和小孙女因为有事耽搁没有来看我跟老伴儿,不然现在他们就要跟着一起被隔离了,我会很心疼。一个人在隔离房里,可以看电视,可以和家人、朋友聊天通话,除了不能外出,一切都正常。我每天都会在群里发发可乐的段子,和大家一起聊聊家常,我们一起度过这段辛苦的隔离时光。

  最后我一定要把对医护人员、小区物业、酒店工作人员以及志愿者们的感谢表达出来,他们冲在一线,不辞辛劳,为我们的安全保驾护航。隔离期间医护人员一轮一轮挨个给我们做核酸检测,我们邻居里还有一位病人,需要每隔一天去医院做血透,每次都由防疫人员全副武装护送陪同。酒店的工作人员、志愿者服务也很细心,我们有什么要求都会尽量满足,前几天,我房间的空调坏了,酒店也是第一时间为我处理,不厌其烦,没有怨言。

  疫情很快就会过去,我们熟悉的那个热热闹闹的大蓝鲸也马上就要回来了!

  隔离结束会继续居家一段时间并做好防护

  口述者:王阿姨

  我住在鼓楼区中央门街道工人新村社区,28号晚上,突然收到小区封闭我们需要居家隔离的通知,我们都有点懵。

  那个晚上,心里充满了对自己和家人是否会被感染的担忧,也有对生活节奏被打乱的焦虑。以前只在新闻里看到因为疫情被隔离的场景,当自己真切地身处其中的时候,尤其是看到楼下铁门被封闭起来,看到小区进行消杀,那一刻,本能地担心害怕。

  家里储备的食物不多,而且一家五口人,吃成了第一个要面对的问题。我们没有焦虑太久,搭配好的食材已经送上门了,按照一户三人送一份的标准,我们拿到了两份,量也很充足,甚至考虑到南京人喜欢吃鸭子的习惯,里面竟然还有鸭四件,心里觉得很感动很温暖。很多时候,往往是一件小事甚至一个细节就能让人安心和放松下来。

  除了不能出门,生活很快规律起来,最“闹腾”的是我的小孙女,她开学就要上一年级了,本来这个暑假计划带她到处去转转,现在也只能跟着我们一起“家里蹲”,小孩子闲不住,变着戏法儿地“折腾”我们,一会儿要看她打球,一会儿要陪她下棋,一会儿又要给她讲故事,但是一家五口人聚在一起享受天伦之乐,时间也变得轻快了起来。

  还有几天就可以解禁了,看到群里很多人说最想做的事是出门走一走,呼吸一下新鲜空气,我也是这么想的,老南京嘛,就喜欢那点儿烟火气,但我选择继续居家一段时间,自己和家人都做好防护。

  新华日报•交汇点记者 黄欢

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
报业网书记头像-吴政隆.png
报业网书记头像-许昆林.png
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg