新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
南京发现一无症状感染者密接者核酸呈阳性 专家提醒:种疫苗、戴口罩等一定要坚持
2021/07/12 14:47  新华报业网  仲崇山  

  交汇点讯 多日“平安无事”的南京,近日因该市雨花台区发现一境外输入新冠肺炎无症状感染者的密切接触者的核酸呈阳性,从而打破平静。为此,专家提醒说疫情并未走远,必须继续疫苗接种工作。此外,戴口罩等防护措施也一定要坚持。据了解,全省疫苗接种工作正在按计划稳步有序推进中,至目前,全省已经接种了8100多万针剂、4570多万人。

  据了解,南京市雨花台区近日接安徽省萧县疾控中心协查通知,协查对象肖某为安徽省通报的境外输入新冠肺炎无症状感染者的密切接触者。雨花台区疾控中心立即开展排查,当日下午14时将肖某送至集中隔离点接受医学观察。7月9日新冠病毒核酸检测,结果为阴性;7月11日再次进行核酸检测,结果为阳性,立即闭环转运至南京市公共卫生医疗中心。

  目前已排查到肖某的同住密切接触者3人,其核酸检测结果均为阴性。其他密接和密接的密接正在进一步排查中,相关人员和环境核酸检测正在进行中,结果待出,卫健、防疫等部门正在采取相关措施中。

  据专家介绍,最近一段时间以来,全省没有聚集性疫情发生,但外来输入性散发病例时有发生,提醒大家千万不能掉以轻心,接种疫苗、公共场所戴口罩、保持社交距离、勤洗手等该做的防护措施一定不能少。居家要多通风、常消杀、不聚集、用公筷, 做好个人卫生防护,保护好自己和家人的健康。如出现发热、咳嗽等不适症状,及时至就近的医疗机构发热门诊就诊。

  最近有媒体报道说,国内外新发新冠肺炎病例中,相当部分病人是变异的德尔塔毒株,那么已接种疫苗还有保护效果吗?对此,专家表示,新冠肺炎病毒基因结构不稳定,它为适应环境变化会不停地发生变异,这是非常见的现象,也是病毒自我保护的一种生存策略。

  专家说,分析已经发生变异的新冠肺炎病毒来看,其传染性有所增强,但致病力、毒力变化不大,致死率也并没有明显升高。从新发病例来看,接种过疫苗的人再次感染后,很少会转为临床重症状的,而且几乎无死亡发生,这说明疫苗对变异病毒仍有保护作用。

  目前全省各个接种点正常接种第一、第二针剂,居民提前预约好后,凭身份证前去接种。

  专家再次重申:接种新冠病毒疫苗是疫情防控最有效的预防手段。接种疫苗既是保护自己,也是对家人和社会的负责。新冠病毒疫苗全民免费接种,个人不承担成本和接种费用。在居民知情、自愿情况下,接种费用都将由医保基金和财政共同负担。80%以上的人口完成疫苗接种,才能筑起群体免疫的“防疫长城”。

  新华日报·交汇点记者 仲崇山

标签:
责编:刘雨菲

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg