新华报业网 > 南京 > 要闻 > 正文
重卡不冒烟,充电新模式!南京清洁交通再添新样本
2020/11/30 21:16  

  11月30日下午,随着南京港(集团)有限公司新生圩港务分公司负责人接过象征“清洁、环保”重型电动卡车的钥匙,由国网江苏省电力有限公司与江苏省港口集团有限公司联合打造的省内首批新能源重卡正式投入使用。

  传统燃油重卡油耗高、尾气排放标准低,是我国大气污染的重要源头之一。新能源重卡则具有零排放、无污染、低噪音等优点,使用成本也大大降低。据估算,此次投放的15台新能源重卡,每年可减少二氧化碳排放约1000吨,降低柴油消耗60万升。同时,综合考虑购置、维保等因素,新能源重卡节约成本比例将超过10%。

  国网江苏电力副总经理夏勇表示:“近年来,省电力公司不断加强与港口、邮政、机场等单位的合作,大力推动新能源汽车充电设施、港口岸电建设等工作。此次合作,既能够助力长江大保护和大气污染治理,同时也能为改善民生和环境提供新理念、开辟新道路、示范新模式。”据其介绍,该公司将在首批15辆的基础上,持续加快电动重卡在江苏的推广应用,力争在2025年前,全省累计推广应用各类新能源重卡不低于5000辆。

  “首批新能源重卡交付新生圩港试点启用,是我省在港口新能源重卡应用方面的一次重大突破。”江苏省工业和信息化厅副厅长石晓鹏说,“希望通过此次合作加快全省港口运输电动化,促进新能源汽车产业发展和推广应用,全面推动绿色港口建设,实现‘绿水青山就是金山银山’的目标。”

  启动仪式现场,国网江苏省电动汽车公司还与江苏捷达新能源发展有限公司签订了《充换电站建设运营框架合作协议》,双方将继续推进省内新能源汽车基础设施建设。

  近年来,国网江苏电力深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,助力碳中和目标实现,大力推进港口作业、仓储物流、船舶运输等多领域电气化改造,相继推动促成长江流域首艘千吨级电动货船及全国首趟新型智能轨道电动货运专列等投入使用。

  新能源重卡投用启动仪式过后,与会嘉宾还参观了位于浦口区临滁路上的南京电动汽车极客空间江北新区站。该站点集合了车型展示、新车销售、车辆维保、充电桩报装、运营监测、餐饮消费等重要功能。新能源汽车车主在停车充电的同时,还可以享受站点内种类多样的衍生服务,进一步丰富和优化了用户体验。工作人员介绍,类似兼具服务和消费功能的充电站树立了一种全新的新能源汽车充电、加电服务模式,将为南京的清洁交通建设再添新样本。

  交汇点记者 徐霖晨

标签:
责编:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

read_image_看图王.jpg
娄勤俭.jpg
吴政隆 - 副本.jpg
苏言.jpg
受权.jpg
周刊 报业网小banner_wps图片.jpg
cj.jpg

相关网站

二维码.jpg
21913916_943198.jpg
jbapp.jpg
wyjbL_副本.png
jubao.jpg
网上不良信息_00.png
动态.jpg